Browse By

История с. Кротково

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА СЕЛА КРОТКОВО

               Кротково – село Сенгилеевского района. Земля, на котором было основано село Кротково /ранее Тукшум, Богородское/ определить с большой точностью пока невозможно. Самое раннее название «Богородское» связано со славянским поселением, по некоторым данным, большую его часть составляли чуваши. Наименование села Кроткова «Тукшум» произошло от реки Тукшума, которое брала свое начало в «дачах» села Кроткова.

            Свое нынешнее название Кротково получило от фамилии воеводы Кроткова, «который воеводствовал и основал село Кротково в царствование Императора Петра Великаго и, по рассказам почтеннейших прихожан, пользовался любовью и доверием Великаво Императора и награжден множеством больших вотчин в разных местах Российской империи и, за доставление огромнаго количества хлеба на продовольствие армии получил название «Русскаго Хлебодара».

                          В 5 км от села Кроткова около села Никольское на берегу реки Лапшанки, есть урочище, высокая крутая конусообразная гора, покрытая лесом, называемое «городок».  В нем до сих пор уцелели глубокие рвы, и остатки земляных насыпей и признаки мест, где были ворота городка. От этого городка до самого города Сенгилея была проложена и вымощена камнями дорога, и будто бы остатки этой дороги и  на ней остатки мостов до сего времени уцелели».

               Самая первая церковь в селе Кроткова была деревянная, построена Воеводой Кротковым во имя Святителя и Чудотворца Николая, на том самом месте, где сегодня находится нынешняя восстанавливающаяся церковь, но она неизвестно когда сгорела. Вместо неё (первой церкви) помещик Иван Егорович Кротков в 1754 году, выстроил другую каменную церковь во имя Казанской Божьей, её фундамент и по сей день сохранился на улице Гагаринской. После Отечественной войны 1812 года, в честь Победы над неприятелем,  помещиком Андреем Васильевичем Фатьяновым построен был замечательный пятиглавый каменный храм с редкой для сел архитектурой.

              Кротковы были не единственными владельцами села. На правом берегу речки Тукшум  существовало поместье князя Гагарина. В1834 году крепостные Кротковых вместе с землей перешли во владенье братьев Фатьяновых Ивана Васильевича и Андрея Васильевича. Таким образом, в селе существовало три барщины – Ивановская, Андреевская и Гагаринская. Названия этих частей села и улиц сохранилось в народе и по сей день.

           В 1813 году во время Отечественной войны в третьий полк Симбирского Народного Ополчения, который создан был в Сенгилее под командованием капитана Топорнина Н.С, уроженца села Тукшум-Кротково,  ушли добровольно в народное ополчение не меньше пятидесяти человек высших чинов (о чём свидетельствует список, представленный Сенгилеевским краеведческим музеем), и неизвестное количество ратников.

           Мужское начальное народное училище в Кротково открыто в 1861 году. В районе села велись небольшие разработки леса по заготовке дров, древесного угля, дёгтя и мочала. На речке Тукшумке работали три водяные мельницы. Была маслобойня для получения растительного масла из семян конопли и льна, небольшой кирпичный завод, кузница.

              В 1870 году в дворянской семье отставного майора  родились братья  Метальниковы. Сергей Иванович стал выдающимся ученым биологом, одним из основателей психонейроиммунологии. Последние годы жизни провёл в Париже, там и скончался. Брат его – Николай Иванович был Депутатом первой Государственной Думы от Симбирской губернии.  Мать их – госпожа Екатерина Ивановна Винер, на деньги которой была построена в селе больница, она работала и в советское время. Многие жители нашего села знают, что они родились в этой самой больнице, которая просуществовала почти до 60 -х годов.

 

        В конце 19 века по переписи 1897 года число жителей в Кроткове доходило до 2500 человек. В нем было волостное правление, школа и две церкви.

        В начале сентября 1907 года в Кротково пожаловала бабушка первой русской революции Е.К.Ерешко-Брешковская. Одна из официальных целей её поездки – организация созыва съезда крестьян Симбирской губернии.

           В связи со Столыпинской реформой, распродажей наследниками Фатьяновыми их земель, на кротковских землях стали появляться хутора. В селе их было 7. Перед первой мировой войной в селе было открыто почтовое отделение, на кооперативных началах организовалась кредитное товарищество по выдаче краткосрочных ссуд и приёму денежных вкладов. Расширился фельдшерско-акушерский пункт, больница на 4 кровати, открытый Сенгилеевской уездной больницей. Уездным земством был заложен питомник американского клена для использования его в борьбе с суховеями и для укрепления сыпучих песков и оврагов.

         Волостной совет в селе избран 23 января 1918 года. Первые артели образованы были 26 ноября 1929 г, впоследствии из них образовалось три колхоза

         Раскулачено и сослано было  20 семей, кроме того , по неполным данным, в 1935-40 г.г.  15 человек арестованы как враги народа , которые в последствии были реабилитированы.

       В 1941-45 г.г. около 600 жителей  Кроткова сражались на фронтах Отечественной войны, 221 погибли, многие отмечены наградами. Приказом командующего Черноморским флотом №155 от 11 сентября 1945 г. старшина 2 статьи Агафонов Василий Яковлевич посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. зачислен навечно в списки соединения торпедных катеров Черноморского флота.

              В 1988 году колхоз стал подсобным хозяйством Ульяновского центра микроэлектроники. На 1 января 1992 в Кротково жило 702 человека (для сравнения, в 1926 году – 2070 чел).  В то время в селе было: неполная средняя школа, сельский совет, детский сад, клуб, библиотека, сельпо, 2 магазина, почтовое отделение.  Кротково – родина Героя Социалистического труда В.И.Прохорова. Звания удостоен за работу звеньевым в колхозе «Победа» Чердаклинского района.

              Из достопримечательностей в селе Кротково:  Храм Святителя Николая Чудотворца (является объектом историко-культурного наследия регионального значения), Загородная Усадьба дворян Кротковых, Парк Загородной Усадьбы дворян Кротковых «Сосновая Аллея», археологически неисследованная древнее городище булгарской эпохи «Кудеяров городок»,  Памятник – обелиск односельчанам, погибшим в годы  Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.