Browse By

Осаго

«Вопросы и ответы»: прокуратура разъясняет

Участились случаи продажи поддельных полисов ОСАГО. Как распознать мошенников и избежать покупки поддельного полиса?

Ответ: Полис ОСАГО – это важный документ, подтверждающий факт заключения страхового договора. Оригинальные бланки, используемые автостраховщиками, печатают на фабриках «Гознака». Изготовить такой документ в кустарных условиях практически невозможно, бланк полиса ОСАГО обладает степенями защиты, это: вшитая металлическая линия, водяные знаки с эмблемой РСА, качественная типографская печать, рельефный индивидуальный номер, разноцветные защитные волокна, светящиеся в ультрафиолете. 
Отсутствие любого из приведенных признаков свидетельствует о том, что перед автовладельцем поддельный полис. Кроме того, любой гражданин может проверить принадлежность бланка определенному страховщику. Для этого достаточно указать номер документа в специальной форме на сайте РСА. 
Мошенники, как правило, реализуют поддельные полиса ОСАГО в общественных местах: на авторынках, у здания МРЭО ГИБДД, где регистрируют автомобили, с помощью объявлений, которые размещаются на столбах, зданиях, сети Интернет и так далее.

Автомобилисту стоит насторожится и проверить подлинность полиса в случаях если страховой агент отказывается предъявить агентский договор или доверенность, выданную страховщиком, не может сообщить корректное значение коэффициентов влияющих на стоимость полиса, не пользуется базой данных РСА при оформлении полиса, не выдаёт квитанцию об оплате страховки, существенно занижает стоимость полиса, отказывается от безналичной оплаты, не требует диагностическую карту, заполняет полис от руки. 
Также не следует оформлять полис вне офисах страховых компаниях, а так же по объявлениям.

При обнаружении подделки уже после завершения процедуры оформления стоит незамедлительно обратиться в полицию. Заявление в полицию снимет со страхователя возможные подозрения в том, что он умышленно приобрёл поддельный либо недействительный полис ОСАГО. 
С 2017 года любой автовладелец может оформить договор ОСАГО в электронной форме. Такие страховки обязаны продавать все страховые компании, занимающиеся обязательным автострахованием. 
При оформлении полиса с помощью сети «Интернет» следует опасаться сайтов-клонов крупных страховых компаний, которые частично или полностью повторяют дизайн и цветовое решение официальных интернет-ресурсов, при этом автовладельцам необходимо внимательно проверять соответствие адреса сайта страховой компании и обращать внимание на изменение этого адреса при переходе на новые страницы; а при возникновении сомнений, до оплаты звонить на горячую линию страховой организации и уточнять все интересующие вопросы. 

Кроме того, страховые компании чаще всего используют способ оплаты полиса с помощью банковской карты. Так что одним из возможных признаков сайта-клона может быть предложение оплатить е-ОСАГО через электронный кошелёк.