Browse By

«Что может выступать предметом взятки?»

«Вопросы и ответы»: прокуратура разъясняет

 Вопрос: «Что может выступать предметом взятки?»

Ответ: Предметом взяточничества (статьи 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ), наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, может выступать незаконное оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

Под незаконным оказанием услуг имущественного характера следует понимать предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатные либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, прощение долга или исполнение обязательств перед другими лицами).

Имущественные права включают в свой состав как право на имущество, в том числе право требования кредитора, так и иные права, имеющие денежное выражение, например исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225 ГК РФ). Получение взятки в виде незаконного предоставления должностному лицу имущественных прав предполагает возникновение у лица юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в его пользу имущественных обязательств и др. (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 № 24 “О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях”).

По результатам изучения уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами в 2017 году по фактам взяточничества, установлено, что во всех случаях в качестве предмета взятки выступали деньги.