Browse By

На какой стадии производства по уголовному делу можно заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей?

Вопрос: На какой стадии производства по уголовному делу можно заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей?

Ответ: Ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей может быть заявлено обвиняемым как после ознакомления с материалами дела на предварительном следствии (часть 5 статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), так и после направления прокурором уголовного дела с обвинительным заключением в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения. Для рассмотрения такого ходатайства судья назначает предварительное слушание (пункт 5 части 2 и часть 3 статьи 229 УПК РФ).

По смыслу части 5 статьи 231 УПК РФ обвиняемый имеет право заявить ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей непосредственно на предварительном слушании, о проведении которого заявлено ходатайство им или другими участниками процесса по иным основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 229 УПК РФ.