Browse By

Пожарная безопасность в быту

Пожарная безопасность в быту

Прежде всего проверьте, безопасен ваш дом или квартира. Возможно, придется изменить некоторые привычки. Ежегодно почти 70% погибших на пожарах попрощались с жизнью из-за неосторожного обращения с огнем. На пожарах, вызванных курением, ежегодно погибают до 2500 человек. Опасно курить в кресле, на диване, в постели перед сном, особенно в состоянии опьянения. Оставленные сигареты, которые тлеют, – прямой путь к пожару.

Перед тем, как выбросить окурок в мусорное ведро или освободить пепельницу, нужно залить их водой. Пламя горящей свечи – также распространенная причина пожара. Поэтому перед выходом из помещения следует его потушить. Ни в коем случае не следует оставлять детей наедине с зажженной свечой. Спички и зажигалки – не игрушки! Не храните их на видном месте. Воспитывайте у детей осторожность в обращении с огнем! Не оставляйте без присмотра кухонные плиты, тостеры, печи при приготовлении пищи! Не пользуйтесь неисправными электрическими приборами, с поврежденными электропроводами, с плохими контактными соединениями, без предохранителей в электрических сетях. Не оставляйте без присмотра электронагревательные и другие бытовые приборы!

Электронагревательные приборы, камины и т.д. должны быть установлены на расстоянии не менее чем за метр от мебели, других горючих веществ и материалов. Ежегодно проверяйте противопожарное состояние дома, квартиры. Своевременно очищайте дом от горючих веществ и материалов. Не загромождайте балконы, лоджии, кладовые, сараи, чердаки, гаражи и т.п. Оборудуйте помещение автономными пожарными извещателями.

 

Действия в случае возникновения

пожара в доме (квартире)

Как только стало известно, что в квартире (доме) пожар, необходимо действовать быстро и главное – спокойно, без паники. Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное – сразу же вызвать пожарную охрану: 01 (со стационарного телефона), 112 – с сотового. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор – прежде всего,

выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит.

Не теряйте время на поиски причины возгорания, ценных вещей (фотографии,

документы, ювелирные украшения и т.п.) или домашних животных. Перед тем, как открыть дверь на пути эвакуации или в другую комнату, стоит проверить температуру их тыльной стороной руки. Если они горячие, не открывайте, возможно, там пожар. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы.

Если в помещении много дыма, плохая видимость, нужно опуститься на колени на пол там, где воздух чище, и ползти к выходу. Когда невозможно выйти из помещения, следует позаботиться, чтобы дым не попадал через щели в дверях. Затем открыть окно и громко звать на помощь. Если загорелась одежда, следует остановиться, лечь на пол или землю и,

перекатываясь, сбить пламя. После того как покинули квартиру (дом), воспользуйтесь мобильным телефоном, телефоном соседа и т.п. для вызова пожарно-спасательной службы. Говорить нужно медленно и четко. Назовите адрес, уточните, что именно горит. Возможно, кто-то остался в доме. Если пожар только начался, можно воспользоваться одним из первичных средств, например, огнетушителем, покрывалом или пожарным кран-комплектом. Но при этом ни в коем случае не рисковать. В критических ситуациях для эвакуации можно использовать окна первого и второго этажей. Целесообразно перед этим сбросить на возможное место падения матрасы, подушки, одеяла и т.д.. Сначала должен спуститься взрослый член семьи, а затем ему предстоит передавать детей, во избежание травм. Не рекомендуется прыгать из окон. Если окна не открываются, нужно каким-то предметом разбить стекло в нижнем углу и с помощью одеяла или толстого махрового полотенца удалить острые осколки. Когда выйти из дома невозможно, следует всем собраться в одной комнате у окна. Важно перекрыть доступ дыма с помощью одеяла или других вещей. Всем членам семьи, вышедших из дома (квартиры), предстоит собраться в одном месте и ждать прибытия подразделений пожарно-спасательной службы.

 

ПОЖАР ВО ДВОРЕ

Не жгите во дворах старую мебель, мусор, тополиный пух. Если вывезти

ненужные вещи и опавшие листья невозможно, то сожгите их на специально

подготовленном месте, приготовив огнетушители, песок и поливочные шланги. Помните: место должно быть открытым и очищенным от травы!

При возгорании немедленно позвоните в пожарную охрану, сообщите о

случившейся ситуации. Вместе с соседями постарайтесь локализовать очаг пожара, не дать огню перекинуться на деревянные постройки и автомобили. При отсутствии владельцев автомобилей переместите машины, если возможно, на безопасное расстояние и поливайте их для охлаждения водой, чтобы избежать взрыва баков с горючим.

Используйте для тушения поливочные шланги, ведра с водой, песок и

огнетушители, но помните, что поливать водой горящий уголь и горючие жидкости – неэффективно. Уведите от огня детей, не забывайте о своей безопасности. Освободите дороги внутри двора для проезда пожарных машин. Попросите жителей закрыть окна и форточки, убрать белье с балконов.

 

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ГАЗОВЫМИ БАЛЛОНАМИ

Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал.

Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и

прямых солнечных лучей. Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь. что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора. Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий

резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия. Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только

квалифицированному специалисту. Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения. В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте. Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.

 

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ПЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ

В домах с печным отоплением и банях около 50% всех пожаров происходит из-за неисправного состояния печей, труб и небрежной топки.

Перед началом отопительного сезона необходимо проверить печи, котельные,

теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы, которые Вы используете для отопления своего дома. Не эксплуатируйте неисправные печи и другие отопительные приборы – это может привести к трагедии.

Помните, что используемые Вами печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5 X 0,7 м.

Необходимо очищать дымоходы и печи от сажи не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • оставлять без присмотра топящие печи, а также поручать надзор за ними

малолетним детям;

  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на

предтопочном листе;

  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие

легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

Запрещено топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих

видов топлива. Не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве

дымоходов. Не перекаливайте печь.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в

специально отведенное для них безопасное место. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены.

 

Пожарная безопасность детям

Для детей запишите в записной книжке номер пожарно-спасательной службы

(пожарной охраны), а также свой домашний адрес. Они смогут воспользоваться записной книжкой, не забудут, как вызвать пожарных, особенно в стрессовой ситуации. Храните ключи от квартиры (дома) в одном месте. Убедитесь, что все члены семьи знают, где они лежат, и умеют ими пользоваться. Во время пожара в результате стресса бывает очень тяжело их найти, особенно, когда помещение заполняет ядовитый дым и

значительно повышается температура. Стоит научиться пользоваться огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения и соблюдать правила пожарной безопасности. Будьте осторожны с огнем и соблюдайте правила пожарной безопасности в быту.

 

ПОМНИТЕ И СОБЛЮДАЙТЕ

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!!!