Browse By

Осторожно, экстремизм!

О словах,которые могут ранить

Современные законы наказывают человека за противоправные действия. Нельзя наказывать замысли, точку зрения, убеждения. Но означает ли это, что говорить можно все, что угодно?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни был сильно обижен злыми и несправедливыми словами в свой адрес. Но слова могут не просто задеть и ранить человека, они могут обидеть целый народ или религию. Никому из вас не будет хорошо, если несправедливо скажут грубые слова про ваших родителей. Не менее обидно для человека, уважающего свой народ или религию, услышать о них плохо.

Но еще страшнее, если экстремисты и террористы призовут других людей совершать насилие, а те послушают их. Или же покровители террористов начнут их оправдывать,обосновыватьих преступления представлять преступников и мерзавцев «героями и борцами за свободу».

Поэтому наши законы запрещают призывать к насилию, оправдывать и обосновать его,унижать и оскорблять людей по признаку национальной или религиозной принадлежности, возбуждать по отношению к ним вражду и ненависть, разжигать рознь между народами и религиями.  Суды имею право запретить листовку, книгу, аудио- и видеоматериалы и включить их в Федеральный список экстремистских материалов. Распространение этих материалов тоже запрещено законом.

         Какие же  высказывания (а также изображения, аудио- или видеоролики) можно считать экстремистскими? Для этого в них должно присутствовать следующее:

  • Народ или религия предстают в негативном свете;
  • Народ или религия объявляются плохими только потому, что их отдельные представители оказались преступниками и негодяями;
  • Утверждается, что люди определенной национальности заведомо лучше и имеют больше прав, чем все остальные;
  • Утверждается, что народ и религия тайно замыслили против всех остальных что-то нехорошее;
  • Призывают к насилию против других народов или религий, оправдывают насилие против них, имевшее место ранее в истории.

Особо следует сказать про запрет публично демонстрировать нацистскую символику (а также символику, которая на нее очень похожа, до степени смешения). Нацистской называется символика, используемая германскими и итальянскими нацистами и фашистами  в 20-40-е годы прошлого века.Нацизм (фашизм) – это идеология, делившая людей на полноценных и неполноценных(достойных существования только в качестве рабов). Неполноценными народами Адольф Гитлер считал, в том числе, славян и прочие народы России. Поэтому демонстрирование такой символики является оскорбительным для памяти народов России, для памяти наших дедов и прадедов, которые отстояли нашу жизнь и свободу. К нацистской символике относится свастика (хотя она и была известна задолго до Гитлера, но именно он сделал ее зловещим знаком), руны – «молнии» SS, так называемое «римское приветствие» – вскинутая правая рука с открытой ладонью (такое приветствие было у древнеримских легионеров, но его переняли немецкие нацисты)

Однозначно экстремистскими так же считаются книги руководителей нацистской Германии и фашистской Италии: Адольфа Гитлера, Альфреда Розенберга, Бенито Муссолини.

Закон предусматривает понятие  экстремистские материалы, под которым понимаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии,публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений,направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической,социальной, расовой, национальной или религиозной группы.