Browse By

125-летие со дня рождения советского писателя, проводника в мире природы для детей Виталия Валентиновича Бианки

В этом году 11 февраля в России отмечается 125-летие со дня рождения советского писателя, проводника в мире природы для детей Виталия Валентиновича Бианки. Более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, 120 книг, общим тиражом в 40 миллионов экземпляров – всё это наследие до сих пор пользуется любовью детей и педагогов. 
В Елаурской школе к этой дате для учащихся было подготовлено 
мероприятие «Виталий Бианки. 125 лет сказочной жизни». Ребята 
познакомились с биографией писателя, с интересом послушали сказку «Первая охота», посмотрели отрывок из мультипликационного фильма «Мышонок Пик», ответили на вопросы викторины из «Лесной газеты». 
Также была подготовлена выставка книг писателя. 
Виталий Валентинович Бианки родился в Петербурге в семье ученого-
орнитолога, с детства писал стихи. Отец Бианки, которого писатель называл своим первым и главным «лесным учителем», приобщал его к биологической науке – водил в Зоологический музей, поручал ведение натуралистических заметок. Бианки продолжал вести эти записи и во время учебы на естественном отделении физико-математического факультета Петроградского университета, а затем в Институте истории искусств.
Виталий Бианки стал основоположником советской природоведческой литературы для детей, несмотря на то, что и до него писали о птицах, зверях и рыбах. Заслуга Бианки в том, что каждого он назвал своим именем, каждый у него живет там, где ему положено, и действует так, как это присуще только ему. Писателю удалось показать стройность мира природы, его разнообразие 
и привлекательность и ввести в этот мир ребенка-читателя.
Читая книги Бианки, дети впервые сталкиваются с новым для них миром зверей, птиц, насекомых, растений. Писатель не только рассказывает ребятам об этом мире, но смело подводит юных читателей к первоначальному осмыслению, к самому простому обобщению.