Browse By

Что значит быть патриотом?

В современной жизни нам часто приходится слышать слова «патриот», патриотизм», «гражданин». Этим словам несколько тысяч лет.

 

«Патриотизм – чувство любви и преданности к Родине, Отечеству, своему народу, вера в его духовные возможности, готовность служить интересам своей Родины».

 

Помните знаменитые строки Некрасова «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!»?

 

Даль утверждал, что доблести гражданина – это Честь, Любовь, Правда.

 

Несколько ярких примеров патриотизма.

  1. М.В.Ломоносов – первый российский академик, ученый, основатель Московского университета, имеющий возможность остаться в Европе для научной деятельности, но он вернулся в Россию, чтобы поднимать отечественную науку и культуру.
  2. Ф.Ф.Ушаков – адмирал флота конца VIII века, но в 1812 году, когда Наполеон напал на Россию, этот прославленный человек все свои средства отдал на оборудование госпиталей для раненых и на сбор ополчения. Сам он был весьма преклонных лет.
  3. А.Матросов – рядовой, который во время атаки закрыл собой немецкий дзот, дав возможность подняться своим товарищам и уничтожить врага.
  4. М.Паникахо – матрос, рядовой, во время Сталинградской битвы, когда не осталось орудийных снарядов, бросился под фашистский танк со связкой зажигательной смеси, загорелся сам, но танк был уничтожен.

 

Можно ли в мирное время быть гражданином и патриотом? Может, нужно подождать бедствий и трудных времен?

Познакомьтесь с высказыванием американского президента Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя Родина может сделать для тебя, – спроси, что ты можешь сделать для своей Родины».

 

Вывод:

– Патриотизм – это:

-Труд – Выполнение обязанностей

-Образование – Охрана природы

-Защита Родины, служба в Армии – Здоровье

-Семья, воспитание детей

-Участие в политической жизни

-Соблюдение законов

 

Быть патриотом в современном обществе, любить свою страну, – значит, быть здоровым, трудолюбивым, активным и ответственным человеком.

 

Какие ждут вас в будущем дела?

Об этом думать вы должны все чаще.

И если патриот ты настоящий,

Большой отдачи ждет от вас страна.

И поднимай, безделью вопреки,

Свою решимость до конца бороться.