Browse By

Прокуратура Сенгилеевского района разъясняет. Изменен порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств.

Приказом Минздрава России от 10.09.2019 № 731н внесены изменения в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.06. 2015 № 344н.

Медицинское освидетельствование включает в себя осмотры и обследования врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования.

С 22 ноября 2019 года проведение исследования на предмет определения наличия психоактивных веществ в моче, а также качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови являются обязательными.

Ранее, данные исследования проводились только при выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами.

В случае выявления в ходе обследования врачом-психиатром-наркологом у освидетельствуемого симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами, и (или) определения наличия психоактивных веществ в моче по результатам исследований, и (или) определения карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови в концентрации, превышающей 1,2% концентрации всех изоформ трансферрина, освидетельствуемый направляется на медицинское обследование, проводимое в специализированной медицинской организации, включающее осмотр врачом-психиатром-наркологом, инструментальное и лабораторные исследования в целях установления у освидетельствуемого наличия (отсутствия) психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, включенных в перечень.

Медицинское освидетельствование проводится в отношении кандидатов в водители транспортных средств; водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами.

Кроме того, медицинское освидетельствование проводится в отношении лиц, работающих в качестве водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения.

Приказ Минздрава России вступил в силу 22.11.2019