Browse By

Мероприятие по открытию Мемориальной доски воинам – участникам Отечественной войны 1812 года с французами.

9 декабря 2019 года, в День Героев Отечества, состоялось знаменательное событие в жизни села Кротково Сенгилеевского района – открытие Мемориальной доски в память о воинах – участниках Отечественной войны 1812 года с французами на стене Храма Святителя Николая Чудотворца – памятника истории регионального значения. 
Мероприятие было организовано МОУ Кротковской основной школой совместно с представителями Симбирского казачьего землячества. Присутствовали на мероприятии заместитель Главы Администрации МО «Сенгилеевский район» Нуждина Н.В., Глава Администрации МО «Елаурское сельское поселение» Рыжакова Н.К., специалист Управления образования Кириллова О.Н. Право открыть мемориальную доску предоставили представителю р.п. Тереньга от Симбирского казачьего землячества в чине сотник Гранц Ю.А. и атаману Сенгилеевского юрта Бакланову В.С. К мемориальной доске школьники возложили живые цветы и венок от ИП Яковлев П.Ю. Произнёс тёплую речь и благодарственный молебен отец Вячеслав – иерей, священнослужитель Мелекесской и Чердаклинской Епархии. 
Силами казаков на территории Храма была организована выставка экспонатов частного музея атамана Ясашно-Ташлинского юрта Рудакова В.П., выставка современного оружия, с возможностью пострелять из пневматической винтовки, организованная атаманом Сенгилеевского юрта Баклановым В.А, и демонстрация приемов рубки шашками казаками Исаевым В.В., Фоминым Р.А. – призёрами межрегиональных соревнований по рубке шашками. Особую благодарность объявили представителю р.п. Тереньга от Симбирского казачьего землячества Гранц Ю.А. за личный вклад в изготовление и организацию установки Мемориальной доски. Были вручены благодарственные письма людям, причастным к организации и проведению мероприятия по открытию Мемориальной доски воинам – участникам Отечественной войны 1812 года. 
Историческая справка: В этом году исполнилось 207 лет со дня начала Отечественной войны 1812 г. Войны, которая сплотила весь российский народ, независимо от вероисповедания, социального происхождения, национальности, на борьбу за Отечество. В этой войне участвовали как дворяне, помещики, чиновники, так и священнослужители, рабочие, крестьяне. 
По Манифесту Александра I на территории нашей Ульяновской области, бывшей Симбирской губернии, было сформировано Симбирское народное ополчение. Ополчение состояло из четырех полков: три – пехотных и один полк – конный. Один из пехотных полков – третий – был сформирован в Сенгилеевском уезде. Командиром данного полка был подполковник Топорнин Никанор Степанович, который, как и большая часть офицерского состава полка, был уроженцем прихода сел Кротково-Старый Тукшум. В музее Кротковской школы хранится частичный список воинов (48 человек) – участников Отечественной войны 1812 года с французами, заверенный директором Сенгилеевского Краеведческого музея им. А.И. Солуянова на основании архивных справок. 
Воины Симбирского народного ополчения принимали участие в осаде городов-крепостей Европы – Магдебург и Гамбург, которые были захвачены. Успешно с августа 1813 по апрель 1814 симбирские ополченцы трех пехотных полков вели осаду крепости Глогау, 30 марта 1814 французы, видя безнадежность своего положения, капитулировали. После взятия городов-крепостей Магдебург, Гамбург, Замостье и Глогау надобность в ополченцах отпала, и 28 октября 1814 начался их роспуск. 
В 1830 годах Дворянином Андреем Васильевичем Фатьяновым – представителем старинного дворянского рода Симбирской Губернии было начато строительство Храма с престолом Святителя Николая Чудотворца в честь Победы России в Отечественной войне 1812 года. Храм сверкал пятью куполами. Внутри, на стенах Храма, по рассказам некоторых жителей, были изображены сцены битвы русских воинов с французами. Открытие Храма состоялось в 1854 году. Нелегкие годы пережил это священный памятник, но память людская, информация, которая передавалась из рода в род жива, и сегодня мы имеем право увековечить её на гранитной мемориальной странице!