Browse By

В 2020 году порядка 600 молодых мам в Ульяновской области получат дополнительное пособие

17 января по итогам Послания Федеральному Собранию глава региона Сергей Морозов провел заседание Совета по реализации государственной семейной политики и региональных проектов, где обозначил ключевые позиции по поддержке семей с детьми.
Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе ежегодного Послания отметил основные направления по поддержке семей с детьми – продление материнского капитала, введение дополнительных пособий на детей, продолжение реализации социальных контрактов, которые практикуются сейчас практически во всех регионах страны.

«Сегодня с родительской общественностью, профильными ведомствами обсудили реализацию Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию в части демографии. Этой теме глава государства уделил особое внимание. В Ульяновской области будет серьезно реформирована работа министерства семейной и демографической политики. В этом году во всех муниципальных образованиях региона должна заработать служба семейных консультантов. Увеличение мер поддержки семей с детьми на федеральном уровне мы дополняем региональной помощью. Расширение возможностей капитала «Семья» в части погашения ипотечного кредита позволит в 2020 году реализовать ещё 5 тысяч таких сертификатов. Ещё одна наша новая мера поддержки в части строительства частного дома на бесплатном земельном участке и улучшение жилищных условий для семей с тройняшками является результатом глубокого изучения проблем семейной политики. Мы ожидаем, что за счёт этих мер минимум 200 семей в год смогут улучшать свое положение. Кроме того, мы продолжим наращивать мощности дошкольных организаций, акцентируя внимание на ясельных группах. В 2020 году ждём завершения строительства детского сада на улице Ветеринарной, а также открытие детских садов на улице Жиркевича в Ульяновске и в Барыше», – отметил глава области.

С начала текущего года многодетные семьи смогут выбрать одну из двух соцвыплат – 300 и 700 тысяч рублей. Первую выплату можно будет направить на первоначальный взнос по кредиту при строительстве дома, вторую – на частичное возмещение затрат семьи, понесенных при возведении жилья.

Как отметил глава региона, в этом году необходимо рассмотреть возможность расширения направлений капитала «Семья», благодаря которому в 2019 году порядка 6,6 тысяч семей Ульяновской области смогли компенсировать свои затраты при оплате ипотечных кредитов.

Со слов заместителя Председателя Правительства – Министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ольги Касимовой, в рамках выполнения Послания Президента в Ульяновской области будет проведен мониторинг семей, в которых воспитываются дети в возрасте от трёх до семи лет. «В ближайшее время мы организуем дни приема жителей, в ходе которого каждый сможет получить необходимую консультацию. Кроме того, для поддержки молодых мам с 1 июля 2020 года будет выплачиваться дополнительная компенсация из средств областного бюджета в размере 100 тысяч рублей. По нашим предварительным расчётам уже порядка 600 матерей в возрасте до 25 лет смогут получить такую помощь», – рассказала Ольга Касимова.