Browse By

Прокуратура Сенгилеевского района приняла меры к пресечению нарушения прав граждан на беспрепятственное посещение территории Национального парка.

Прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения законодательства регламентирующего посещение территорий национальных парков выявила факты нарушения прав граждан на доступ к объектам общего пользования.

Так, согласно закону, Федеральное государственное бюджетное учреждение, осуществляющее управление соответствующим национальным парком, самостоятельно определяет размер платы в зависимости от наличия на территории уникальных природных комплексов, историко-культурных объектов, условий для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, имеющейся инфраструктуры для обслуживания посетителей, спроса на предоставляемые услуги и т.п.

Весной 2019 года директором ФГБУ «Национальный парк «Сенгилеевские горы» был издан приказ, в соответствии с которым установлена плата в размере 100 рублей при индивидуальном посещении его территории для взрослых и 50 руб. для учащихся школ.

Вместе с тем прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области установила, что, вопреки требованиям закона, администрация учреждения не согласовала данный документ с Минприроды России.

Как следствие, указанные противоправные действия повлекли ущемление интересов населения, в том числе несовершеннолетних граждан.

В этой связи прокурор Сенгилеевского района Ульяновской области потребовал от директора ФГБУ «Национальный парк «Сенгилеевские горы» в представлении незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, отменив незаконный приказ об установлении платы за посещение соответствующей территории, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Помощник прокурора

Сенгилеевского района

юрист 2 класса Д.В. Нягусев