Browse By

Осторожно, COVID-мошенники!

Уважаемые жители Сенгилеевского района! В нашем субъекте, да и в стране в целом, регистрируются неединичные случаи дистанционных мошенничеств, с использованием методов социальной инженерии.
Например, поступающие СМС-сообщения, о том, что Вы, согласно геолокации, нарушили режим карантина, чем нарушили требования статьи 20.6.1 КоАП РФ.
Далее следует требование оплатить штраф в размере 4000 рублей, перечислив их на указанный счет или номер телефона.
Затем самое забавное. Вас предупреждают, что если в течение 24 часов штраф оплачен не будет, правоохранители возбудят уголовное дело по ст.236 УК РФ (или административное расследование по ст.6.3 КоАП РФ).
Итак, первое: если у Вас нет признаков инфекции и Вас не «усадили» на карантин или не выдали предписание о необходимости нахождения на нём, тогда бояться стоит только за здоровье. Своё и своих близких. В этом случае, никто по статье 6.3 КоАП РФ Вас не привлечет, особенно вот так, дистанционно. Диспозиция статьи это не предусматривает. Тем более никоим образом Вам не грозит привлечение к уголовной ответственности по статье 236 УК РФ!
Мошенники пользуются низкой правовой осведомленностью населения и желанием «не засветить» свои перемещения.
Привлечь за бесцельные прогулки можно, но только по статье 20.6.1 Ко АП РФ. Для этого существует определенный порядок – сначала должностное лицо Вас предупредит о нарушении, затем зарегистрирует этот факт в полиции, возьмут расписку или объяснение, не исключено, что сфотографируют Ваше улыбающееся лицо (при отсутствии маски). Эти документы направятся в администрацию, для составления протокола, который потом будет передан в суд. Вот там – то и решат Вашу учесть (могут строго погрозить пальцем, а могут и оштрафовать).
Далее, второй вариант: у Вас на руках предписание, в котором «русским по белому» написано, что 14 дней нужно сидеть дома.
Начихав (в прямом смысле) на всех родных, близких, друзей, окружающих, Вы прогуливаетесь в супермаркете, удивляясь ценам на лимоны, (еще эффективнее явиться на работу показав всем свою смелость и, увы, тупость!). И тут приходит аналогичное СМС-сообщение.
Несмотря на то, что Вы неправы, и выказываете своей «смелостью» явное пренебрежение и неуважение к обществу, все равно это мошенники, а, следовательно, платить им не нужно.
А уж если заплатили…Телефоны не изменились – 102 (бесплатно с мобильного), 2–13-70, 02 (со стационарных телефонов). Дежурная часть принимает сообщения круглосуточно, разговоры записываются.

Заместитель начальника Межмуниципального
отдела МВД России «Сенгилеевский» С.А. Марьин