Browse By

Росреестр: выписка после погашения ипотеки не выдается.

 В Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области (далее – Управление) часто обращаются заявители, представители банков, органов местного самоуправления и т. д., с требованием о выдаче выписки из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) после погашения записи об ипотеке. Управление считает необходимым разъяснить данный вопрос.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон) государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из ЕГРН. То есть, Законом предусматривается подготовка и выдача заявителям выписки из ЕГРН только по результатам осуществления учетно – регистрационных действий.

Согласно ч. 12 ст. 53 Закона погашение регистрационной записи об ипотеке и внесение в ЕГРН сведений о прекращении ипотеки не являются действиями, признаваемыми государственной регистрацией прав.

Таким образом, выдача заявителям выписки после осуществления погашения записи об ипотеке Законом не предусмотрена, что влечет за собой невозможность выдачи подобной выписки.

Из вышесказанного следует, что в целях получения информации о погашении ипотеки заинтересованные лица могут запросить выписку из ЕГРН в порядке, установленном Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015       № 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости». 

Начальник отдела регистрации

земельных участков

Л.В. Комарова