Browse By

Прокуратура Сенгилеевского района понуждает органы власти устранить нарушения законодательства о погребении.

Прокуратура Сенгилеевского района в ходе проверки исполнения законодательства о погребении и похоронном деле выявила и пресекла многочисленные нарушения.

Согласно закону, к вопросам местного значения городского округа отнесены организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

Установлено, что на территории муниципального образования «Сенгилеевский район» расположены 22 места захоронения (кладбища) в р.п. Красный Гуляй, с. Смородино, с. Тушна, с. Артюшкино, с. Екатериновна, с. Шиловка, с. Елаур, с. Мордово 2 кладбища, с. Русская Бектяшка, с. Кротково 2 кладбища, с. Никольское, п. Новые Донцы, с. Бекетовка, п. Рассвет, с. Мордовская Бектяшка, с. Алешкино, Вырыстайкино, с. Буераки, п. Лесной, п. Цемзавод.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что должностными лицами органов местного самоуправления не приняты меры по постановке названных мест захоронения на государственный кадастровый учет.

Права собственности муниципальных образований на них не зарегистрированы.

В результате это препятствует выделению бюджетных средств на содержание указанных объектов недвижимости, так как расходные обязательства бюджета могут быть предназначены только для содержания имущества, находящегося в муниципальной собственности.

Кроме того, отсутствие определенных границ земельных участков препятствует осуществлению санитарного и экологического контроля за местами погребения в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения.

В этой связи Прокурор Сенгилеевского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании администрацию МО «Сенгилеевский район» принять меры по государственной регистрации права собственности на указанные объекты недвижимости с расположенными на них кладбищами и поставить соответствующие участки на кадастровый учет.