Browse By

Прокуратура Сенгилеевского района разъясняет. Уголовная ответственность за организацию незаконной миграции.

Уголовным кодексом РФ установлены серьезные меры ответственности за организацию незаконной миграции. Этот процесс является неотъемлемой частью современной жизни. Нахождение в стране лиц, не имеющих на это права, способствует развитию коррупции, беспорядков, порождает необходимость повышения уровня безопасности для граждан России.

В связи с этим, организация должного миграционного контроля при въезде и выезде из РФ, контроль за пребыванием на ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства должна обеспечить безопасность страны и граждан, проживающей в ней.

Статьей 322.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания или незаконного транзитного проезда через территорию России.

Напомню, что к таким действиям относятся:

1. Незаконный въезд в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства. Данный вариант предполагает, что лицо пересекло границу РФ, не имея при себе визы, документов, устанавливающих личность, заполненной миграционной карты.

2. Пребывание в России без законных на это оснований. В случае, если человек не соблюдает правила регистрации, получения права на временное пребывание, а также не соответствует иным требованиям для иностранца, то его нахождение в стране не может считаться легальным.

3. Нелегальный транзитный проезд через Россию. Лицо, совершающее данное преступление, не имеет права на въезд в государство, которое признаётся сопредельным с Россией. То есть оно незаконно использует территорию РФ, чтобы оказаться в другом государстве, не имея также возможности остановиться в России.

Квалифицируемое по части первой статьи 322.1 УК РФ общественно опасное деяние относится к преступлениям средней тяжести, при установлении квалифицирующих признаков посягательство приобретает тяжкий характер (часть 2 статьи 322 .1 УК РФ).

К признакам, отягчающим наказание и повышающим тяжесть содеянного, относятся:

– совершение преступления организованной группой или по предварительному сговору;

– незаконная организация миграционных действий в целях совершения иного преступления на территории России;

– совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения.

С ноября прошлого года ответственность за незаконную миграцию с использованием служебного положения ужесточена (Федеральный закон от 04.11.2019 № 354-ФЗ). Законодатель ввел новый квалифицирующий признак в статью 322.1 УК РФ – совершение деяния, выражающегося в организации

незаконных въезда иностранных граждан или лиц без гражданства, их пребывания в Российской Федерации или транзитного проезда через территорию России лицом с использованием своего служебного положения. За данное преступление установлено наказание в виде лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет и с ограничением свободы до двух лет.

Разъясняю, что въезд иностранного гражданина или лица без гражданства в Россию будет законным при наличии визы (дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной или временно проживающего лица), выданной по действительным документам, удостоверяющим его личность, а также при наличии оснований для ее выдачи (приглашение, решение федерального или территориального органа исполнительной власти, договор об оказании туристических услуг).

Пребывание иностранного гражданина или лица без гражданства в России считается законным, если он соблюдает установленный порядок регистрации, передвижения, выбора места жительства, не уклоняется от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания.