Browse By

Прокуратура Сенгилеевского района заставляет органы власти ликвидировать несанкционированные свалки.

Прокуратура района систематически проводит проверки в части исполнения органами местного самоуправления экологического законодательства.

Согласно закону, к вопросам местного значения относится, в том числе организация сбора и вывоза мусора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Неукоснительное соблюдение требований нормативных актов, регламентирующих вопросы предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды, является способом обеспечения экологической безопасности.

Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

Вместе с тем прокуратурой Сенгилеевского района установлено, что на земельном участке возле села Смородино образована несанкционированная свалка мусора.

Она является объектом постоянного внимания со стороны грызунов, а также бездомных собак и кошек.

В результате бытовые и строительные отходы, перемещенные животными и ветром, загрязняют окружающую среду и захламляют жилую зону.

Несоблюдение должностными лицами органов местного самоуправления требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства влечет возникновение чрезвычайных ситуаций, создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также природе.

В этой связи прокурор Сенгилеевского района Ульяновской области потребовал от главы администрации МО «Сенгилеевский район» в представлении незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.