Browse By

О мусоре возле баков.

С введением в действие «Реформы чистоты» на территории Сенгилеевского района рядом с контейнерными площадками на территории населенных пунктов Сенгилеевского района появились кучи растительных и строительных отходов, которые перемешиваясь с бытовыми отходами, образуют несанкционированные свалки, что портит вид населенных пунктов района.
  Региональный оператор согласно закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязан вывозить только твердые коммунальные отходы. В статье 1 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» закреплено, что твердые коммунальные отходы – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Таким образом, вывозу с площадок подлежит мусор, который образовался в жилых помещениях, в том числе крупногабаритный мусор (в основном мебель, сантехническое оборудование).
   Пункт 14 части 1 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и пункт 2 статьи 13 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» закрепляют за муниципальными образованиями обязанность по обращению с твердыми коммунальными, но не строительными и растительными отходами.
   Администрация муниципального образования «Сенгилеевский район» призывает жителей не складировать ветки, скошенную траву, гнилые овощи и фрукты, а также строительные отходы у контейнерных площадок. Компостируйте растительные остатки в компостных ямах для получения перегноя, используйте строительные отходы вторично. Например, деревянные отходы можно использовать для топки бань, шифер многими используется для устройства ограждений, отсыпки дорожек, металлический лом принимают в пунктах приема металлолома. Предложите строительные отходы в социальных сетях отдать бесплатно или продать за символическую цену (зачастую люди сами ищут бывшие в употреблении кирпич, шифер и прочие материалы).
   Для вывоза большого объема строительных или растительных отходов вы можете обратиться к региональному оператору по телефонам 33-54-77 или 41-61-51, который за отдельную плату вывезет отходы на полигон в с. Большие Ключищи.
 Помните, что за образование несанкционированных свалок предусмотрена административная ответственность по ст. 8.2. КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.