Browse By

Как выбрать кадастрового инженера?

Государственный кадастровый учет объектов недвижимости и государственная регистрация прав на них – это процедуры, для оформления которых, в большинстве случаев, требуется обращение к кадастровым инженерам.

Кадастровый инженер – это специалист, обладающий широким спектром знаний в геодезической, землеустроительной, оценочной и других областях. В рамках осуществления своей профессиональной деятельности специалисты проводят работы по технической инвентаризации и подготовке технического плана объекта недвижимости, а также по межеванию, определению координат границ участка и составлению межевого плана.

Кадастровый инженер имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера и является членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров (далее – СРО). Кадастровый инженер – важное связующее звено между правообладателем и органом регистрации права.

«Перед заключением договора о выполнении кадастровых работ рекомендуется проверить информацию об инженере, который будет их осуществлять. Только в этом случае можно быть уверенным в предоставлении качественных услуг и в отсутствии ошибок в документах», – пояснила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Ульяновской области Евгения Дронь.

В настоящий момент в России кадастровую деятельность осуществляет более 25 тысяч кадастровых инженеров. Из них – на территории Ульяновской области более 200 человек, проживающих как на территории Ульяновской области, так и иных субъектов Российской Федерации.

Получить сведения о кадастровом инженере можно на портале Росреестра (www.rosreestr.ru). Для этого необходимо зайти в раздел «Электронные услуги и сервисы» и выбрать вкладку «Реестр кадастровых инженеров».

 «В «Реестре кадастровых инженеров» содержится информация о членстве кадастрового инженера в СРО,  ведется государственный реестр СРО, в котором содержится, в том числе контактная информация о СРО. В данном сервисе также можно ознакомиться с результатами профессиональной деятельности кадастрового инженера, а именно: с информацией о количестве принятых органом регистрации прав «отрицательных» решений об осуществлении кадастрового учета, связанных с подготовленными кадастровым инженером документами. Если кадастровый инженер длительно не работал по специальности, то имеется повод усомниться в его компетентности», – уточнила Евгения Дронь.

Кроме того, дополнительные сведения о кадастровом инженере можно получить на официальном сайте СРО, членом которой является кадастровый инженер, а именно: контактную информацию (номера телефонов, почтовый адрес, адрес электронной почты) кадастрового инженера, информацию об отсутствии (наличии) наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества, регистрации права и кадастровой деятельности. Учитывая данные показатели, можно оценить качество работы кадастрового инженера.

Подготовка необходимых для кадастрового учета документов осуществляется на основании договора подряда, заключаемого с юридическим лицом, работником которого является кадастровый инженер либо непосредственно с кадастровым инженером, если он осуществляет свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. В договоре подряда подробно должны быть указаны все выполняемые кадастровым инженером работы, обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ.

«Следует отметить, что деятельность кадастрового инженера подлежит строгому контролю со стороны СРО, членом которой он является. В соответствии с федеральным законодательством за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план или акт обследования или подлог документов, на основании которых они были подготовлены, при условии отсутствия состава уголовно наказуемого деяния, ему грозит административное наказание или дисквалификация, – прокомментировала Евгения Дронь. – Действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ по оформлению межевого плана, технического плана и акта обследования могут быть оспорены заказчиком работ в судебном порядке».

 

Информация предоставлена

Управлением Росреестра по Ульяновской области