Browse By

Африканская чума свиней

Что такое АЧС?

АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделения­ми. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через кор­ма (особенно через пище­вые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспорт­ныесредства, загрязненные выделениями больных жи­вотных.

Симптомы

 

От заражения до появления первых клинических при­знаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в тече­ние 1-5 дней после появления симптомов: повышенная темпера­тура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи раз­личных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей.

Также могут наблю­даться понос с приме­сью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

 

Знайте!

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармли­вание свиньям непроваренных пищевых отходов.

В этой связи, несмотря на их доступность и деше­визну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов обще­ственного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.).

Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной про­дукции, Вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.

Другим источником заражения свиней АЧС явля­ются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов.

Комбикорма и зернопродукты, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в регион из других субъектов Российской Федерации, также являются повышенным источником опасности для вашего хозяйства.

Установлены случаи заболевания свиней после скрамливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС.

Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой Вы ранее могли посетить другое хозяйство.

 

Что делать?

 

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

  1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не до­пускать свободного выгула свиней, контакта их с други­ми животными;
  2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию поме­щений, где содержатся животные. Постоянно использо­вать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
  3. исключить кормление свиней кормами животного про­исхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промыш­ленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
  4. не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
  5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопро­водительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должност­ных лиц государственной ветеринарной службы, реги­стрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
  6. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  7. не покупать мясопродукты в местах торговли, не уста­новленных для этих целей местной администрацией;
  8. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в госу­дарственную ветеринарную службу;
  9. обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
  10. не выбрасывать трупы животных, отходы от их со­держания и переработки на свалки, обочины дорог, про­водить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
  11. не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
  12. не использовать для поения животных воду из ручь­ев и небольших рек со спокойным течением, протекаю­щих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержа­ния, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.