Browse By

Прокуратура Сенгилеевского района понуждает органы власти ликвидировать несанкционированные свалки отходов.

Прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области систематически проводит проверки в части исполнения органами власти и хозяйствующими субъектами экологического законодательства.

Согласно закону, запрещается размещение отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека.

Отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания.

Вместе с тем Прокуратура Сенгилеевского района установила, что при въезде в село справой стороны от проезжей части в водоохраной зоне р. Волга имеется несанкционированная свалка твердых бытовых отходов на земельном участке площадью около 1 гектара.

Вещи, потерявшие потребительские свойства, упаковочные материалы, обломки кирпичей и плит, пластиковые и стеклянные бутылки, обрезки веток деревьев и др., разносимые ветром и животными по местности, захламляют территории, в том числе населенных пунктов.

Очевидно, что несоблюдение требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства может повлечь возникновение угрозы здоровью граждан, а также природе.

В этой связи Прокурор Сенгилеевского района Ульяновской области потребовал от главы администраций района в представлении незамедлительно устранить все выявленные нарушения и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.