Browse By

Прокуратура Сенгилеевского района разъясняет об изменениях в законодательстве, связанных с запретом проверок бизнеса

Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» внесены изменения в статью 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора и муниципального контроля» в части установления запрета на проведение проверок малого и среднего бизнеса на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 г. включительно.

В рамках реализации положений данного Федерального закона Правительством Российской Федерации 03.04.2020 принято постановление № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – постановление).

Пунктом 3 постановления установлен срок для принятия решений об исключении из ежегодных планов конкретных контрольно-надзорных мероприятий.

Таким образом, проверки органами муниципального контроля с 1 апреля 2020 г. по 31 декабря 2020 г. включительно в отношении малого и среднего бизнеса проводиться не будут, а запланированные проверки в пределах указанного срока подлежат исключению из соответствующих планов.

О допущенных нарушениях законодательства заинтересованные лица могут сообщить в органы прокуратуры.