Browse By

Прокуратура Сенгилеевского района разъясняет. Несовершеннолетним, осуществляющим трудовую деятельность, гарантируется установление сокращенного рабочего времени

В соответствии со ст. 94 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет – 4 часа, в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 7 часов;

для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 4 часа.

Превышение установленной законодательством продолжительности рабочего времени, а также привлечение работников, не достигших возраста восемнадцати лет, к сверхурочной работе не допускается.

Несоблюдение требований об установлении сокращенного рабочего времени, в том числе включение условий об этом в трудовой договор, заключаемый с несовершеннолетним работником, влечет привлечение работодателя к административной ответственности, установленной ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.