Browse By

Прокуратура Сенгилеевского района разъясняет. Банкротство граждан во внесудебном порядке

С 1 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» о внесудебном банкротстве граждан.

Данным правом может воспользоваться гражданин, если у него общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей составляет не менее 50 тыс. руб. и не более 500 тыс. руб.

Бесплатно заявление о признании банкротом во внесудебном порядке подается гражданином лично или через представителя в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) по месту жительства или месту пребывания заявителя.

Форма заявления, а также порядок его заполнения и подачи утверждены приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 04.08.2020 № 497.

В соответствии с действующим законодательством на дату подачи заявления о признании себя несостоятельным в отношении должника должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании того, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по розыску его имущества оказались безрезультатными.

Одновременно в отношении указанного лица не должно быть возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Заявитель должен представить список всех известных ему кредиторов.

На основании информации из банка данных в исполнительном производстве МФЦ в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Со дня включения в реестр названных сведений вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам гражданина и об уплате им обязательных платежей, за исключением требований не указанных в заявлении о признании банкротом, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о выплате заработной платы и выходного пособия, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в том числе требований, не заявленных при подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

Внесудебное банкротство несет следующие последствия:

– прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением перечисленных выше требований кредиторов;

– не направляются исполнительные документы в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем;

– все исполнительные документы могут быть направлены только в Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы;

– приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина, за исключением исполнительных документов по требованиям, указанным выше.

В течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданин не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.

Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен будет в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Несоблюдение этой обязанности позволит кредитору обратиться с заявлением о признании такого гражданина банкротом в судебном порядке.

Внесудебное банкротство длится 6 месяцев, после чего гражданина освободят от дальнейшего исполнения требований кредиторов, перечисленных в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке. Задолженность гражданина перед названными им кредиторами признается безнадежной.

В случае возврата МФЦ заявления о признании банкротом во внесудебном порядке гражданин имеет право повторно обратиться с таким заявлением не ранее чем через один месяц.

Возврат может быть обжалован в арбитражный суд по месту жительства гражданина.