Browse By

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОЖАРОБЕЗОПАСНОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ.

Ежегодно от детской шалости с огнем происходит значительное количество пожаров, на которых гибнут дети. Как бы нам того не хотелось, но в определенном возрасте в руках наших детей оказываются спички. Поэтому привить им меры безопасного поведения, объяснить всю опасность огня, вышедшего из-под контроля является первоочередной задачей взрослых.

Как можно раньше объясните детям опасность горящей спички, брошенной на ковер, диван и даже в мусорное ведро. Что огонь быстро распространяется по квартире, уничтожая имущество, что от воздействия пламени и дыма в считанные минуты человек может погибнуть.

Печально заканчивались случаи использования спичек, свечей и различных факелов в кладовых, подвалах, чердаках и сараях.

Дети должны знать, что пламя распространяется по сухой траве и деревьям, по полимерным и деревянным материалам. Малейшая искра может воспламенить бумагу, сено, бензин, опилки и многое, многое другое. Опасно и разведение костров.

Далеко небезопасно, когда наши дети зажигают пластмассовые изделия, получая удовольствие от смрадного дыма и падающих горящих капель. Школьники получают ожоги и даже погибают при неправильном обращении с бензином, керосином и другими нефтепродуктами. Как правило, трагедии предшествует вспышка паров и последующий взрыв.

Флаконы дезодорантов, освежителей воздуха, одеколоны, духи, растворители, банки с красками и лаками взрывоопасны. Поэтому оберегайте их от прямого воздействия огня. На этикетках этой продукции имеются меры предосторожности и их соблюдение обязательно.

Необходимо постоянно напоминать ребенку, что убегая на улицу, в школу или к друзьям, нельзя оставлять выключенными электрические и газовые приборы.

Если замигал свет, если почувствовали запах жженой резины, дыма, не дожидаясь, выключите свет. Помните, что нельзя тушить водой электрические провода и приборы, находящиеся под напряжением.

Наши дети должны знать об опасности солнечных лучей, падающих через увеличительное стекло на горючие предметы, об опасности зажигания бумажных самолетиков и запускания их с балконов.

Ракетницы, петарды, бенгальские огни и другая пиротехника небезобидна, когда пренебрегают мерами безопасности. Их использование в зданиях и помещениях может привести к пожару.

Особенно актуальным предупреждение становится в канун Нового года, когда происходит всплеск пожаров от пиротехнических изделий.

Большое количество зданий сгорают от рук наших детей. Ни один случай не остается без внимания пожарных инспекторов. И если вина ребенка установлена, то за все понесенные убытки будут расплачиваться родители в соответствии с действующим законодательством.

Объясните своим детям, что не доводят до добра игры на стройках, на территории учреждений и предприятий, в подвалах и на чердаках жилых домов. Реальная жизнь преподносит суровый урок тем, кто пренебрегает правилами пожарной безопасности.