Browse By

Почетный гражданин муниципального образования Елаурское сельское поселение Сенгилеевского района Ульяновской области

     Маркин Петр Григорьевич родился 30марта 1930 года в с.Елаур Сенгилеевского района Ульяновской области в большой крестьянской семье. Он был девятым.

     До шестого класса Маркин Петя учился в Шиловской школе, затем в Тушнинской восмилетней. По окончании 8-го класса Петр поступает в Сенгилеевское педучилище. Еще будучи студентом, в 1948 году, Маркин П. написал свой первый рассказ «Карюха», получивший положительную оценку у учителя – поэта С. А. Осипова, отметившего наличие писательского дарования у Петра Маркина. Рассказ был напечатан в районной газете «Сталинский организатор».

     В 1950 году Петр успешно завершает учебу в училище  и до призыва в армию живет в Елауре, и помогает матери.

     Отслужив 3 года, Петр Маркин  возвращается в старый отцовский дом в с.Елаур и работает в Елаурской средней школе библиотекарем, принимает активное участие в жизни села и школы.

      Из села Петр уехал в Казань, где поступает в педагогический институт, переходит на заочное отделение, так как находится по душе работа – редактором молодежной газеты «Херле ялав» («Красное знамя»). Затем был направлен на учёбу в Москву в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. После окончания школы работал редактором областной молодежной газеты «Комсомолец» в г. Балашове Саратовской области (1956–1957), затем был избран первым секретарём Балашовского горкома ВЛКСМ (1957–1958). После расформирования области был направлен ЦК ВЛКСМ в г. Чебоксары редактором республиканской газеты «Молодой коммунист», где проработал до 1965 г. Заочно окончил Чувашский государственный педагогический институт имени И.Я. Яковлева. Затем перешёл на работу в редакцию молодежных и спортивных передач Чебоксарской студии телевидения. Был рекомендован на учёбу в Ленинградскую высшую партийную школу. По окончании её вернулся на прежнее место и проработал на студии телевидения до 1987 г. После чего ушёл на профессиональную творческую работу. Чебоксарский период самый плодотворный в творческой биографии писателя.

     Начиная с 70-х годов здесь одна за другой выходят его повести: «Сын лесника» (1961), «Надломленная ветка» (1964), «Багряный клён» (1973), «Песни бронзовых сосен» (1975, 2005), «Выплач» (1978), «Кебрачо» (1980), «Дорога в детство» (1986), «Отцвела калина» (1999), «Не опустеет колыбель» (2003) и др. По произведениям П.Г. Маркина поставлено несколько телеспектаклей. Художественные телефильмы, созданные по повестям «На берегах Малейки» и «Стёпушкино поле», стали лауреатами Международных кинофестивалей в Москве. В 2002 г. фильм «Стёпушкино поле» творческой группы чувашских кинематографистов жюри XIII Международного фестиваля телевизионных программ для детей и юношества признало «Фильмом года».

      Пётр Григорьевич Маркин – член Союза писателей России, лауреат литературной премии Союза профессиональных писателей Чувашии имени Петра Осипова,  Заслуженный работник культуры Чувашской Республики. Награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Ветеран труда», знаком «Отличник телевидения и радио». Живёт в Чебоксарах.

 

 

Вложения