Browse By

Новые правила розничной торговли: что изменилось с 1 января 2021 года.

1 февраля 2021 года закончилось действие отсрочки об указании обязательных реквизитов кассового чека для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы. Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» определено, что кассовый чек должен содержать обязательный перечень реквизитов, в том числе: дата и время расчета, сумма денежных средств, полученных от покупателя (клиента), а также наименование, количество и цену каждой позиции товара (услуги, работы). Это делает сделку купли-продажи максимально прозрачной и позволяет потребителю получить подробный отчет о произведенных расходах.

При этом индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы, в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ предоставлялась временная отсрочка по исполнению вышеназванной нормы закона в части указания наименования товаров.

С 1 февраля 2021 года действие отсрочки закончилось, и все кассовые чеки должны содержать наименование товаров (работ, услуг) и их количество.

Управление Федеральной налоговой службы по Ульяновской области напоминает индивидуальным предпринимателям о необходимости своевременного внесения изменений в настройки применяемой контрольно-кассовой техники.

Полный список обязательных реквизитов приведен в ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ.

Отсутствие обязательных реквизитов в кассовых чеках является нарушением порядка применения ККТ и влечет административную ответственность в соответствии с частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ.