Browse By

Прокуратурой района выявлены нарушения при оказании наркологической помощи населению.

В нарушении приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.12.2015 № 1034н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ» (далее – приказ Министерства №1034н) кабинет врача-психиатра-нарколога не оснащен персональным компьютером с программным обеспечением и принтером, прибором для определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, диктофоном и кушеткой.

Кроме того, до настоящего времени на диспансерном учете у врача – нарколога ГУЗ «Сенгилеевская РБ» состоит гр. Т., который, согласно сведений полиции выбыл в Московскую область.

В нарушении ст. 65 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказа Министерства №1034н должностными лицами ГУЗ «Сенгилеевская РБ» ненадлежащим образом организована работа в сфере медицинского осмотра и медицинских исследований лиц на подтверждение состояния наркотического опьянения.

Так, 06.12.2020 в ГУЗ «Сенгилеевскя РБ» за медицинской помощью обратился г.р. С., в результате первого этапа химико-токсикологического исследования в биологических образцах были обнаружены следы наркотических средств кокаин, марихуана и метадон.

Однако, результаты предварительного исследования биологического объекта (мочи) гр..С. в ГУЗ УОНКБ для проведения химико-токсикологического исследования не направлялись, а следовательно диагноз установлен не был, что повлекло основанием для уклонения гр. С. от постановки на учет, после уточнения результатов анализа.

При проведении проверки медицинских карт гр. У, установлено, что он состоял на учете у врача-нарколога с 2019 по 2020 гг. с диагнозом «злоупотребление наркотическими веществами». На основании решения врачебной комиссии гр. У. был снят в связи с ремиссией. Однако, в нарушении п. 8 порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употребление психоактивных веществ утвержденных приказом Министерства №1034н за период с июля по декабрь 2020 года исследования мочи на наличие психоактивных веществ не проводилось, а следовательно не установлено потреблял ли гр. У. в указанный период времени наркотические вещества и сформирована ли у него стойкая ремиссия.

По результатам проверки и.о. главного врача ГУЗ «Сенгилеевская РБ» внесено представление об устранении нарушений закона которое находится на рассмотрении.