Browse By

Прокуратура Сенгилеевского района разъясняет: Сокращены сроки регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства.

Постановлением Правительства РФ от 17.05.2021 № 744 внесены изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Постановлением сокращены сроки определенных регистрационных действий. С трех до одного рабочего дня сокращен срок регистрации по месту пребывания и по месту жительства в случае предоставления гражданином самостоятельно всех необходимых документов. С восьми до шести рабочих дней сокращен данный срок в случае запроса документов в рамках межведомственного взаимодействия.

Кроме того установлено, что регистрация по месту пребывания и по месту жительства производится по выбору гражданина в любом органе регистрационного учета в пределах муниципального района, городского округа, для городов федерального значения – в любом органе регистрационного учета в пределах города федерального значения.

По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета в форме электронного документа (при подаче заявления о регистрации по месту пребывания через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»).

По желанию законного представителя свидетельство о регистрации по месту жительства гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту жительства, либо в форме электронного документа в личный кабинет законного представителя на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций).

Постановление вступает в силу с 01.07.2022, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 01.07.2021.