Browse By

Прокуратура Сенгилеевского района разъясняет. В 2022 году вступят в силу уточнения в Правила подсчета страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.

Приказ Минтруда России от 09.06.2021 № 388н «О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 сентября 2020 г. № 585н» закрепляет уточнения в Правила подсчета страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.

Уточнения коснулись, в частности, представления сведений за соответствующие периоды деятельности застрахованного лица в территориальный орган ФСС РФ, осуществляющий назначение и выплату пособия.

В числе прочего установлено, что документы и (или) сведения о трудовой деятельности, подтверждающие периоды работы (службы, деятельности), включаемые в страховой стаж, представляются:

– застрахованными лицами, указанными в части 1 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, – страхователю по месту работы, а в случае прекращения страхователем деятельности или невозможности установления его места нахождения – в территориальный орган ФСС РФ;

– застрахованными лицами, указанными в части 3 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, – в территориальный орган ФСС РФ.

Также установлено, что периоды трудовой деятельности гражданина РФ на территории иностранного государства, гражданином которого он являлся до приобретения гражданства РФ, подтверждаются в соответствии с договором (соглашением) между Российской Федерацией и этим иностранным государством, предусматривающим суммирование стажа, приобретенного на территориях договаривающихся сторон.

Данные уточнения вступают в силу 1 января 2022 года.