Browse By

Национальный парк «Сенгилеевские горы»

Прокуратурой района в рамках мониторинга сети Интернет в деятельности ФГБУ «Национальный парк «Сенгилеевские горы» выявлены нарушения требований ст.15 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ГОСТ 52872-2012 «Интернет-ресурсы «Требования доступности для инвалидов по зрению», утвержденный Приказом Росстандарта от 29.12.11.2012 № 1789-ст, выразившиеся в отсутствии на сайте ФГБУ «Национальный парк «Сенгилеевские горы» (http://npsenggory.ru/) гиперссылки для перехода на версию для слабовидящих.

В развитие вышеуказанных требований законодательства принят ГОСТ 52872-2012 «Интернет-ресурсы «Требования доступности для инвалидов по зрению», утвержденный Приказом Росстандарта от 29.12.11.2012 № 1789-ст (далее – ГОСТ), который распространяется на русскоязычные ресурсы компьютерной сети Интернет и устанавливает общие требования доступности для инвалидов по зрению, использующих компьютер в качестве технического средства реабилитации.

Указанный ГОСТ предусматривает альтернативную версию для инвалидов по зрению. Для веб-сайта, предусматривающего значительное число элементов, к которым значительно затруднен доступ инвалидов по зрению, необходимо обязательно предусмотреть версию сайта, имеющего минимальное число графических элементов. Для перехода на эту версию сайта на главной странице веб-сайта необходимо разместить текстовую гиперссылку.

При этом установлено, что у ФГБУ «Национальный парк «Сенгилеевские горы» имеется веб-сайт http://npsenggory.ru/ на котором содержатся сведения о данном учреждении, контактные данные, сведения о руководстве, об оказываемых услугах и др.

Вместе с тем, руководством ФГБУ «Национальный парк «Сенгилеевские горы» беспрепятственный доступ инвалидов к информации о деятельности учреждения в части предоставления возможности масштабирования (увеличения и уменьшения) шрифта и элементов интерфейса официального сайта (версия для слабовидящих) в соответствии с ГОСТ не обеспечен, гиперссылка для перехода на версию для слабовидящих отсутствовал.

По результатам проверки директору ФГБУ «Национальный
парк «Сенгилеевские горы» прокуратурой района внесено представление , исполнение законных требований прокурора находится на контроле.