Browse By

Прокуратура Сенгилеевского района разъясняет о жилищных правах детей.

Если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован в жилом помещении, находящимся в собственности его родителей, то до наступления совершеннолетия невозможно прекратить его право пользования этим жилым помещением, даже если брак родителей будет расторгнут и малыш станет проживать с родителем — не собственником жилья.

Это связано с тем, что прекращение семейных отношений между родителями не прекращает семейные отношения между ребенком и его родителем.

В силу положений статей 55 и 63 Семейного кодекса Российской Федерации, возлагающих на родителей ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязанность заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание не влияют на права ребенка, в том числе на жилищные права.

Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности родителей (или одного их них), не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением.