Browse By

Прокуратура Сенгилеевского района разъясняет. Принят закон об упрощенном назначении пенсий с 2022 года

Президентом Российской Федерации 26 мая 2021 года подписан Федеральный закон от 26.05.2021 № 153-ФЗ, который с 1 января 2022 года упростит порядок назначения пенсий по инвалидности.

Закон от 26.05.2021 № 153-ФЗ предусматривает беззаявительный порядок для:

— пенсий, назначаемых по предложению органов службы занятости;

— страховых пенсий по инвалидности;

— социальных пенсий по инвалидности.

Указанные изменения затронут следующие пенсии:

— досрочные (льготные);

— за выслугу лет;

— страховые и социальные пенсии по инвалидности;

— страховые пенсии по старости гражданам, достигшим 80 лет;

-страховые пенсии по потере кормильца.

Аналогичный подход введён в отношении всех страховых пенсий в случае, если они пересматриваются в сторону увеличения.

После внесения информации в Федеральный реестр инвалидов, данные будут автоматически направлять в Пенсионный фонд России. Сведения рассматриваются в течение 5 рабочих дней. После чего человеку направят извещение о назначении пенсии.

Пенсионный фонд России будет обязан сообщать застрахованным лицам о предполагаемом размере страховой пенсии по старости один раз в 3 года через сайт Госуслуг. Такое информирование будут предоставлять застрахованным лицам, достигшим 45 и 40 лет (соответственно для мужчин и женщин), не являющимся получателями страховой пенсии по старости.

Для пенсионеров, получающих повышенную на 25% фиксированную выплату к страховой пенсии в связи с тем, что они не менее 30 календарных лет проработали в сельском хозяйстве, указанное повышение к фиксированной выплате сохранится при их выезде на новое место жительства за пределы сельской местности.