Browse By

Прокуратура Сенгилеевского района разъясняет: Вступает в силу порядок обучения по охране труда и проверке знания требований охраны труда.

01.09.2022 вступит в законную силу Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверке знания требований охраны труда» (далее – Порядок) согласно которому обучение будет осуществляться в ходе проведения инструктажей по охране труда, стажировки на рабочем месте; обучения по оказанию первой помощи пострадавшим; обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты; обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.

При этом, лица, осуществляющие проведение мероприятий по охране труда, должны пройти обучение. В свою очередь юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по обучению работодателей и работников по вопросам охраны труда, должны быть аккредитованы.

Само по себе обучение по охране труда для работников относится к профилактическим мероприятиям и направлены на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Также новым Порядком установлена периодичность обучения требованиям по охраны труда для работников. В свою очередь работодатель — индивидуальный предприниматель проходит обучение до приема на работу первого работника, в последствии с установленной Порядком периодичностью.

Стоит обратить внимание на то, что документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, выданные до введения в действие нового Порядка, действительны до окончания срока их действия.