События

Десятки художников отдали картины для «Открытого хранения»

Десятки художников отдали картины для "Открытого хранения"

В большом зале арт-платформы Cube.Moscow 25 марта начала свою работу выставка "Открытое хранение". Проект подготовили семь галерей-резидентов: "Алиса", "КультПроект", Art Square, Cubed, Kupol, Shtorm Gallery, Syntaxи. Для участия в экспозиции они предоставили из своих запасников более 100 работ сорока работающих с ними художников.

Здесь стоит пояснить, что, открывшись для посетителей в 2019 году, Cube.Moscow сразу ставил задачу собрать в едином пространстве несколько галерей, на которых будут постоянно работать выставки современного искусства. Задача успешно решена: сегодня эта площадка объединяет коллекционеров и поклонников искусства с художниками и галеристами.

Для "Открытого хранения" картины отбирались из "соответствия общему настроению или личных переживаний", рассказали организаторы выставки. Когда куратор Елена Крылова распределила работы по блокам, оказалось, что в этом многоголосии отчетливо слышны несколько рефренов. Это мир и труд, советское прошлое и дефицит, быт и выход из зоны комфорта, сновидения и тревожность, сомнения и борьба, а также общечеловеческие ценности.

Интересно, что 25 марта в Cube.Moscow открылись еще три выставки. Это выставка Александра Ситникова "Незаконченные этюды" в галерее "КультПроект", автор которой развивает понимание формы и трансформации, рождая пластику от "этюдов без натуры" к фигуративным композициям.

В Kupol Gallery работает выставка Альберта Бектемирова "Танго с саламандрой, или биоформы. Время эмпатии", для которой художник собрал целую серию картин, посвященных биоформам. Эти странные создания порой бьются между собой не на жизнь, а на смерть, и тогда не поймешь, кто победил, а кто побежден. И в своих проявлениях они очень похожи на людей, поэтому довольно часто они вызывают сочувствие или улыбку. И нравится нам или мы категорически против странного соседства, приходит время эмпатии, уверен Альберт Бектемиров.

И, конечно, нельзя не упомянуть проект-симуляцию студии художника Макса Орлицкого "Пойдем ко мне в мастерскую, выпьем вина, я покажу тебе свои картинки!". В основе его заложенный на курсах истории искусств образ художника, которому позируют обнаженные модели, а Макс — тот самый художник. И это в его мастерской оказываются гости. Ходят на его вернисажи, приходят на тусовки и свидания.

Все выставки будут открыты до 24 апреля. Мало того, работы "Открытого хранения" выставлены на продажу, так как возникла необходимость финансовой поддержки художников.

А для тех, кто не успел до сих пор сходить в Cube.Moscow, в галерее "КультПроект" продолжается выставка Владимира Наседкина. Экспозиция "Свет Фавора" вошла в цикл работ под названием "Фаворский свет. Созвездия горы", к которому художник постоянно возвращается в своих размышлениях о месте, где совершилось Преображение Господне — место необыкновенной духовной силы.

И выставка Александра Флоренского "Много натюрмортов из одних и тех же предметов" в Arts Square Gallery, для которой художник предоставил натюрморты, нарисованные в период с 2013 по 2020 год, в промежутках между работой над какими-то масштабными проектами. Прежде они никогда и нигде не выставлялись.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы