Деловой климат

Глава ПСБ рассказал о цифровизации банковского сектора

Петр Фрадков: через пять лет банковский сектор станет полностью цифровым

Глава ПСБ рассказал о цифровизации банковского сектора

Банковский сектор переживает активную трансформацию — полностью цифровой финансовый мир в ближайшие несколько лет станет новой реальностью, а банки усилят кооперацию, в том числе международную, в борьбе с киберпреступлениями в финансовой сфере. Таким мнением поделился Петр Фрадков, председатель ПСБ, в ходе выступления на Международном форуме по финансовой безопасности «Сириус-2023», который состоялся в рамках финального этапа III Международной Олимпиады по финансовой безопасности.

«В ПСБ доля полностью автоматизированных операций малого и среднего бизнеса в цифровых каналах составляет порядка 60 процентов. В розничном сегменте уже 65 процентов клиентов активно используют цифровые банковские сервисы. Уверен, что уже через пять лет эта цифра будет 100 процентов по всем сегментам банковского бизнеса, а банковский сектор станет абсолютно цифровым, мобильным, технологичным, и все это приведет к еще большему удобству пользователей», — отметил Петр Фрадков.

Он пояснил, что цифровизация банков, в частности, усиление роли биометрических технологий в банковской сфере, развитие онлайн-банкинга, больших данных и цифровых валют, рост рынка цифровых платежей, требуют постоянного развития механизмов финансовой безопасности. «Цифровизация отрасли, высокая зависимость финансового сектора от информационных технологий и огромные объемы конфиденциальных данных формируют «благоприятные условия» для киберпреступлений на финансовых рынках. Сейчас мы все столкнулись с проблемами, которых раньше не было. Это новая реальность», — добавил Петр Фрадков.

Глава ПСБ также поделился с участниками дискуссии опытом использования банком эффективных механизмов для минимизации рисков в этом направлении. По его словам, ПСБ не только использует все современные системы защиты и тестирует их, моделируя хакерские атаки с участием экспертов, чтобы совершенствовать эти инструменты, но и проводит постоянную работу с сотрудниками и клиентами банка по повышению финансовой грамотности и разъяснению вопросов кибербезопасности, использует для этого все возможные каналы коммуникации. При этом в новой реальности и в новых условиях для более эффективного противодействия финансовым преступлениям и мошенничеству важно усиливать эффективное взаимодействие между финансовыми организациями, улучшать существующие механизмы информационного обмена, в том числе международные, резюмировал Петр Фрадков.

В деловой программе Международного форума по финансовой безопасности «Сириус-2023» также приняли участие глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев, член Совета директоров Банка России Михаил Мамута и другие. Участники обсудили вопросы финансовой безопасности в контексте происходящих глобальных изменений, оценили ситуацию в мировой экономике, обменялись мнениями относительно главных тенденций и актуальных рисков в этом направлении, предложили меры по их минимизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы