Деловой климат

Нацпроект развития беспилотной авиации утвердят до 1 сентября

Нацпроект развития беспилотной авиации утвердят до 1 сентябряНациональный проект по беспилотной авиации утвердят в соответствии с намеченными сроками, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

"Мы структурировали все проекты. В соответствии с поручением президента до 1 сентября правительство должно этот национальный проект утвердить. Эта процедура достаточно сложная, но надеюсь, мы ее пройдем вовремя", – отметил Белоусов.

Нацпроект включает пять направлений – создание спроса, производство, регуляторику, подготовку кадров, сертификацию и исследования.

"Производителю нужно создать гарантированный спрос. Основа этого спроса – гражданский госзаказ, прежде всего, со стороны федеральных органов исполнительной власти и компаний с госучастием, которые подчиняются, подведомственны этим органам. Второе – со стороны субъектов России", – пояснил первый вице-премьер.

Эту часть спроса создадут по принципу "одного окна". "Консолидатором спроса будет ГТЛК. Мы будем работать в одно окно. ГТЛК будет работать с производителями, формировать линейки и так далее, работать с операторами, предоставляющими услуги", – подчеркнул Белоусов.

Другую часть спроса создадут с помощью регуляторных изменений. В частности, с осени в сельском хозяйстве разрешат обработку полей с помощью дронов.

Власти разработают также нормы применения беспилотников для наблюдения за лесами, обнаружения очагов возгораний и для нужд Росреестра.

"Очень рассчитываю на то, что мы до конца года все эти работы завершим", – заметил Белоусов.

Что касается производства, то нацпроект опирается на головных производителей при кооперации и обмене технологиями. "У нас порядка 70 производителей, из них около 20 крупных. Мы должны в следующем году выйти на цифру порядка 18 тыс. крупных и средних беспилотников. Это без учета беспилотников весом менее 1 кг, которых будет десятки тысяч", – отметил первый вице-премьер.

Технологическая карта в рамках нацпроекта позволит отработать "закрытие тех брешей, которые существуют, чтобы обеспечить целостность отрасли и возможность наращивать производство", подчеркнул Белоусов.

Процесс сертификации, связан, в основном, с Минтрансом и Росавиацией, которые разрабатывают нормативную базу. К работе подключен Центр компетенций "Росатома". "Они работают над тем, чтобы максимально сократить время сертификации", – заключил первый вице-премьер.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы