Город

Подсудимый депутат Лаптев заговорил

Подсудимый депутат Лаптев заговорил
В Новосибирске начался процесс над депутатом регионального парламента, бывшим сенатором Владимиром Лаптевым. Его обвиняют сразу по трем статьям — получение и дача взяток, а также мошенничество с трудоустройством. Почему в кармане Лаптева целый год лежала чужая зарплатная карта?

В зале Октябрьского районного суда Новосибирска немноголюдно. В камерной обстановке без лишних слушателей начинают рассматривать дело крупного в масштабах региона общественного деятеля, бывшего сенатора и депутата Владимира Лаптева.

Возрастного мужчину, с учетом обстоятельств сменившего деловой костюм на спортивный, в этот раз разместили вне огороженного от участников заседания бокса. За столом он сидел вместе с адвокатом, который то и дело сбивчиво просил судью поскорее удалить прессу из зала.

Сам Владимир Лаптев перед объективом камер был молчалив. Односложно отвечая на вопросы судьи, он будто испытывал неудобство перед тем, что находится в статусе подсудимого. Еще несколько лет назад Лаптева считали одной из наиболее влиятельных новосибирских персон. До 2020-го он был сенатором в Совете Федерации, а к моменту задержания возглавлял комиссию заксобрания по экологии. В СИЗО его отправили в сентябре 2022 года. Основанием стало уголовное дело о получении взятки. Как только Лаптев услышал решение суда, ему тут же стало плохо. Не обошлось без реанимационной бригады.

История, из-за которой Лаптев попал под внимание правоохранителей, довольно примитивна. По версии следствия, будучи председателем комиссии заксобрания по экологии Лаптев пролоббировал оплачиваемую из бюджета должность зампреда комитета по аграрной политике для депутата Юрия Кошкина. Причем не бесплатно. В качестве благодарности Лаптев мог получить от соискателя его зарплатную банковскую карту, на которую постепенно накапало около 900 тысяч рублей. Когда об этом стало известно, адвокат Лаптева спешно заявил тележурналистам, мол, все не так. Кошкин когда-то задолжал Лаптеву крупную сумму денег, а отдавать не спешил.

Позже к этой чехарде в деле Лаптева появился еще один эпизод, но уже о даче взятки якобы за товарища:

"Защита политика зимой распространила сообщение о сути второго обвинения. Якобы депутат пытался подкупить судью продуктовым набором за снисхождение к знакомому полицейскому, который обвинялся в отказе от прохождения медосвидетельствования на алкоголь".

Такие весьма странные и даже местами комично выглядящие поступки довольно туго вяжутся с образом Владимира Лаптева, в котором он блистал на публике еще несколько лет назад. Вот откровения депутата прямиком из 2014-го:

"Я за эти годы столько насмотрелся. Мне десять лет хватило в милиции. И вот девять лет уже в политике, когда, признаюсь вам, потряхивает. Когда просишь и говоришь: ну деньги нужны! Для города, для района… Дайте! А бюджет настолько дырявый…"

В июне нынешнего года парламентарий получил смягчение меры пресечения. Ему позволили перебраться из камеры изолятора под домашний арест. И теперь его дело рассматривают по существу, да еще и в особом порядке. В региональных политических изданиях уже заявляют о том, что Лаптеву едва ли удастся получить условное наказание. Однако то, что он начал разговаривать и заключил соглашение о сотрудничестве говорит о том, что он явно рассчитывает на снисхождение суда.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы