Социальная сфера

Шутка Байдена стала еще более зловещей

Шутка Байдена стала еще более зловещей
На саммите НАТО самым неинтересным и раздражающим оказался Зеленский. Он – вне реальной политики. У НАТО на него свои виды.

Важный момент по итогам саммита НАТО в Вильнюсе – подтверждение готовности передать Украине боевые самолеты Ф-16. Это очередной шаг на пути эскалации конфликта. О том, как он оценивается в Москве, сказал глава российского МИД Сергей Лавров: "Мы проинформировали ядерные державы – США, Британию и Францию – что Россия не может игнорировать способность этих самолетов нести ядерное оружие. Никакие заверения тут не помогут. В ходе боевых действий наши военные не будут разбираться, оборудован ли каждый конкретный самолет указанного типа под доставку ядерных вооружений или нет. Сам факт появления подобных систем у ВСУ будет рассматриваться нами как угроза со стороны Запада в ядерной сфере". Все слова на этот счет уже сказаны и повторены. Потом пусть не говорят, что не предупреждали.

Но у саммита НАТО было еще и эмоциональное измерение. А самое яркое впечатление произвел, конечно же, стиль Владимира Зеленского. Он капризничал до последнего момента, угрожая не приехать в Вильнюс, если Украину тут же не примут в НАТО. Когда стало ясно, что не примут и даже не скажут, когда примут, то Зеленский прибыл, чтобы устроить истерику обиженного. В ответ лишь получил замечание от Минобороны Британии Бена Уоллеса, мол, хорошо бы быть благодарным за столь масштабную поддержку и просто сказать "спасибо". Бен Уоллес, надо сказать, – очень влиятельная фигура и внутри Британии – сохраняет пост министра обороны уже при третьем премьере подряд – и один из кандидатов на пост генсека НАТО после Столтенберга.

Так вот Зеленский в ответ на справедливое замечание Бена Уоллеса вспомнил свое амплуа комика и в развязной форме ответил по-хамски, пытаясь высмеять обидчика: "Мы за все очень благодарны. Я просто не знаю, как еще мы должны благодарить. Можем с утра просыпаться и благодарить министра. Пусть он напишет мне, как нужно благодарить, и я так и поблагодарю".

Зеленский вновь почувствовал себя в огнях рампы и все ждал привычных аплодисментов. Но вышло грубо, мелочно мстительно и просто неуместно. Под занавес артист разговорного жанра совсем зашелся и выдал ролик, где слово "дякую" ("благодарю"), как попка, выкрикнул аж 47 раз. Карикатурно благодарил всех сразу и каждого из участников саммита персонально. 47 раз. Посчитали.

Понятно, что такое поведение Бена Уоллеса не согрело. Скорее, наоборот. А ведь известно, что именно Уоллес – главный архитектор позиции Британии по столь активной помощи Украине и едва ли не главный лоббист Киева перед западными союзниками. Столь вызывающая бестактность в его адрес может Зеленскому дорого обойтись. Такое поведение в британской душе надолго оставляют тяжелый осадок.

Саммит НАТО в Вильнюсе закрыл политический сезон в Европе. Тяжелый был год, но впереди отпуск. На итоговой пресс-конференции в Берлине канцлер Германии не всегда был сосредоточен, зато посмеялись всей компанией от души.

— Вы хотели бы помочь Швеции стать членом НАТО?

— Я поддерживаю вступление Украины в НАТО. Об этом можно прочитать в резолюциях НАТО в Вильнюсе. Я поддерживаю вступление Швеции в НАТО, – сказал Олаф Шольц.

Как можно было понять, вступление Украины в НАТО Шольц не поддерживает. И в этом нет ничего неожиданного. Зеленский ехал в Литву заранее в плохом настроении. Западные дипломаты еще согласовывали окончательный формулировки, но разведка уже доносила ему тревожные вести. Эмоции в себе держать не стал – все вылил в Twitter: "Беспрецедентно и абсурдно, когда нет временных рамок и для приглашения, и для членства Украины, когда добавляется какая-то странная формулировка об "условиях" даже для приглашения Украины. Похоже, что нет готовности ни пригласить Украину в НАТО, ни сделать ее членом Альянса".

Вечером первого дня саммита президент США Байден, который, собственно, приказал человеку из Киева хоть тушкой, хоть чучелом, а быть Вильнюсе, отказался от совместного ужина. Появилось срочное дело, намекает Washington Post: "Публичный упрек украинского лидера в адрес Альянса ошеломил собравшихся на саммите в выставочном зале на окраине литовской столицы, а американская делегация, по словам одного из официальных лиц, знакомых с ситуацией, пришла в "ярость". Американцы даже хотели убрать любое упоминание о приглашении Украины в Альянс".

Изначально интрига заключалась в том, как (в каких словах) будет оформлено это приглашение. Проукраинские лобби в НАТО до конца настаивало на максимальной четкости формулировок, касающихся сроков и условий, которым должен соответствовать Киев. Это накладывало бы на Альянс определенные обязательства в его отношении, против чего выступали США и Германия. Весь день во вторник шли консультации, и бунт Зеленского привел к тому, что упоминание приглашения в Альянс осталось, но в американском варианте оно НАТО ни к чему не обязывает.

"Мы четко заявили, что направим Украине приглашение вступить НАТО, когда будут выполнены необходимые условия и достигнуто согласие членов Альянса", – отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Недовольство хозяев поведением Зеленского не осталось за кулисами – сделали так, чтобы и публика могла на это посмотреть. На совместном фотографировании, когда все на виду, вокруг Зеленского возникла "санитарная зона" – периметр отчуждения. По его сведенному судорогой лицу можно было заключить, что намек понят. Но это было еще не все. Помощник президента США Джейк Салливан заметил, что Украине следовало бы активнее выражать признательность западным спонсорам, благодаря которым она еще держится на плаву. Ту же саму мысль высказал министр обороны Британии Бен Уоллес.

"Бен Уоллес, министр обороны Великобритании, сказал, что, "нравится нам это или нет, но люди хотят видеть хоть немного благодарности", отвечая на вопрос о разочаровании Зеленского тем, что ему не было вручено официальное приглашение вступить в НАТО, и посоветовал Украине, что ей может помочь другой подход", – подчеркивает Guardian.

Вступать в обмен мнениями с Салливаном Зеленский не стал – побоялся, видимо, а вот советом Уоллеса воспользовался. В духе своей основной специальности. Записал ролик, где 47 раз поблагодарил Запад, а еще сообщил, что может каждый день начинать с благодарности лично главе британского оборонного ведомства. Сарказм, поинтересовалась ведущая Sky News у украинского посла в Лондоне Пристайко? "Я не думаю, что это здоровый сарказм. Мы не должны показывать русским, что между нами с Великобританией что-то не то", – сказал Пристайко. Когда посол в иностранном государстве публично осуждает действия президента своей страны, становится ясно, что и посол профнепригоден, но главное, что и президент – пустышка. Зеленский быстро исправился и на следующий день стал как шелковый.

— Президент Зеленский, вы довольны тем, что получили от НАТО? Вы были так расстроены вчера. Этого достаточно?

— Я думаю, что в конце саммита у нас были большое единство со стороны наших лидеров и гарантии безопасности, – ответил Зеленский.

Американцы именно это и хотели услышать: Украина для них – технический вопрос. Были дела поважнее. Во-первых, консолидация НАТО, и это было сделано, причем за счет европейских союзников. На восточном фланге Альянс будет содержать 300-тысячную группировку повышенной боеготовности, и все союзники обязуются тратить на оборону столько, сколько Трамп пытался выбить из них все свои четыре года.

"Мы должны вооружиться против угрозы нашей территории. К этому, кстати, относится и решение о том, что не менее 2% ВВП должны расходоваться на оборону по критериям НАТО", – заявил Шольц.

2% ВВП… Германия всегда была прижимиста в отношении военных расходов, а тут – пожалуйста. Более того, Берлин принимает стратегию по снижению экономической зависимости от Китая, с которым имеет 300 миллиардов евро товарооборота. Чистая победа Вашингтона: американские проблемы с КНР НАТО официально фиксирует как свои собственные: "Углубление стратегического партнерства между Китаем и Россией противоречат ценностям и интересам Альянса. Амбиции Китая бросают вызов интересам, безопасности и ценностям НАТО. Альянс будет настойчиво укреплять сотрудничество с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе для решения общих проблем безопасности".

Вопрос о приеме в НАТО Швеции на саммите остался в подвешенном состоянии. Президент Эрдоган, закрыв глаза на сожженный в Стокгольме Коран, вроде как согласился разменять вступление Швеции в Альянс на вступление Турции в ЕС. Помимо разблокирования Брюсселем этого процесса, тянущегося с 1999 года, ему обещаны также отмена европейских санкций, ранее введенных против Анкары, сотрудничество по линии антитеррора и переговоры по безвизовому режиму. США, со своей стороны, пошли на уступки в вопросе о поставках истребителей – тема была заморжена после того, как Турция приобрела российские комплексы С-400, но все равно это будут не новейшие F-35, а сотня F-16 четвертого поколения. Кроме того, США, видимо, пообещали похлопотать перед МВФ о выделении кредитной линии в размере до 13 миллиардов долларов. Турции нужны деньги на восстановление после землетрясения. В общем, торг можно считать успешным, хотя сделка не завершена.

Эрдоган обещает: "Был сделан проект. Мы отправим этот проект из семи пунктов в парламент, после прохождения через парламент он приходит к моему утверждению". Немедленной ратификации шведского вступления в НАТО препятствует то, что до осени турецкий парламент на каникулах, – у Европы и США есть время приступить к реализации своей части программы. или, с некоторой вероятностью, все испортить. На неделе Верховный суд Швеции отклонил запрос Анкары на экстрадицию двух граждан Турции, которых подозревают в терроризме. Так что о превращении Балтийского моря фактически во внутреннее море НАТО говорить пока рано, хотя американцы уже видят его неделимой частью своей глобальной системы противодействия России и Китаю. Системы, в которой, в отличие от Швеции или Финляндии Украине отводится незавидная роль прокси.

Вот обещала премьер Эстонии Каллас сюрприз для Зеленского на саммите – обманула. Ее венгерский коллега Орбан был честен – ничего не обещал: "Если Украина будет принята в НАТО, это будет означать немедленную мировую войну, потому что НАТО придется воевать с Россией. Вот и все. Поэтому пока мы не допустили украинцев в НАТО, пока предотвратили непосредственную угрозу мировой войны, но к миру не приблизились ни на метр".

В этом весь смысл – не приближаться к миру, в котором американской гегемонии не будет места. Про это – не про Украину – весь Вильнюс. А Украина – это яркая обложка, то, что можно продать броско и полемично. Еще не закончился саммит, а унылый образ Зеленского, которому отказали от дома, пошел гулять по страницам газет. Вот, например, так – в Хиросиме до начала пресловутого контрнаступления с ним хотели сфотографироваться лидеры "большой семерки", а теперь уже никто не хочет – шарахаются как от чумы. Сам Зеленский тем временем изо всех сил пытался быть полезным – не только получать, но и отдавать что-то. Хотя бы чашечку кофе.

Воевать придется не тем, чем хочется, а тем, что дают. Премьер Нидерландов Рютте обещает в августе начать тренировки украинских летчиков управлению истребителем F-16. При этом США, которые производят технику, до сих пор не дают разрешения на использование в этих целях учебной и технической документации. Потому что самолеты не смогут взлетать на боевые задания с аэродромов НАТО, а на Украине для них нет и, видимо, не будет инфраструктуры. Чтобы не оставлять Украину с пустыми руками, подготовили несколько пакетов помощи – снаряды, бронетехника, Германия обещает 25 "Леопардов-1" производства 60-х годов взамен выбитых на Запорожье. Британские запасы дальнобойных ракет Storm Shadow, видимо, заканчиваются, производитель в Шотландии бастует – решили подключить Францию, у нее есть такие же, только название другое.

"Я решил пойти дальше и отправить в Украину крылатые ракеты SCALP, которые позволят им нанести удар в глубоком тылу врага и дать им стратегическое преимущество на этом новом этапе, позволив Украине достичь ключевой военной инфраструктуры противника на украинской земле", – заявил Эммануэль Макрон, президент Франции.

Что-то похожее говорили про любой новый тип вооружений и техники, который передавали Украине, мол, это изменит ситуацию на поле боя. Но задолго до саммита стало ясно, что с наступлением у ВСУ проблемы. Стойкость русского солдата – несомненно, главный фактор, повлиявший на содержание итоговых документов саммита по Украине. Вместо приглашения в НАТО – двусторонние гарантии безопасности от стран "большой семерки". И то в виде декларации о намерениях, то есть все еще будет обсуждаться неопределенное время. На встрече с Зеленским, после того, как он по команде признал саммит успешным, Байден шутил, пытался приободрить, но если при этом еще и послушать его госсекретаря, шутка приобретает вполне себе зловещий характер. США при помощи Зеленского загнали Украину в капкан.

"У меня плохая новость для вас – мы никуда не денемся, вы застряли с нами", – сказал Байден.

"Помимо всей поддержки, которую мы оказываем, все сводится к следующему: это земля Украины, их территория, их будущее, их свобода", – подчеркнул госсекретарь США Энтони Блинкен.

Единственной политической подачкой Киеву стала формальная отмена ПДЧ – плана для членства в НАТО. Генсек Альянса разрекламировал это решение как нечто, что вдвое сокращает путь кандидата в Альянс. Но там все равно есть свои требования и необходимость единогласного одобрения, так что это – очередная обманка. Тем более что ко всем этим малопонятным "условиям" есть одно невыполнимое предусловие.

"Самая неотложная задача сейчас – это обеспечить победу Украины как суверенного и независимого государства в Европе. Потому что, если Украина не победит, то вопрос о членстве вообще не будет обсуждаться", – сказал Йенс Столтенберг.

Этот вопрос и теперь обсуждался только для того, чтобы подержать внутреннюю устойчивость киевского режима, который так им полезен, например, своей готовностью платить кровью за железо и деньги. Железо можно наклепать, деньги – напечатать, а украинские бабы уедут на Запад и еще нарожают – американцев, британцев, немцев, поляков, но никак не украинцев. Отличный план, работающий без того, чтобы принимать Украину в НАТО.

Перед саммитом в Вильнюсе на Западе постоянно звучало две, связанные друг с другом мысли. Первая – о том, что России должен быть отправлен мощный сигнал. Он отправлен, правда, не совсем такой, каким, видимо, предполагался. Вторая мысль – о том, что Вильнюс ни в коем случае не должен стать тенью саммита в Бухаресте, на котором Германия и Франция заблокировали для Киева вступление в Альянс, и дело ограничилось обещанием, что, в принципе, это когда-нибудь случиться. Все повторилось. С разницей в 15 лет.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы