Наука

Учёный Петербурга назвал три важных условия для быстрого импортозамещения

Учёный Петербурга назвал три важных условия для быстрого импортозамещения

У России огромный научный потенциал. Если рассматривать сложившуюся ситуацию как большой старт, новые открывающиеся возможности, то стоит вспомнить, что учёными нашей страны делается огромное количество открытий, проводится много исследований и уже есть немало ценных практических наработок. Благодаря этому можно во вполне реальные сроки заместить импортные технологии и материалы.

Какие условия требуются для реализации столь амбициозного плана, рассказал заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ Виктор Лучинин.

Первое условие, которое позволит значительно сократить сроки внедрения той или иной идеи в жизнь — это нормальное экономическое обеспечение и наличие законов, позволяющих эффективно использовать выделяемые средства. То есть производителю нужной для государства продукции важно обеспечить достаточные для реализации планов средства и возможности, а также исключить бумажную волокиту. Весьма желательно, чтобы банки шли навстречу конечному производителю и предлагали специальные условия.

Также нужно организовать модерирование проектов определёнными органами, которые бы принимали решения о внедрении или невнедрении того или иного вида продукции.

"Как раньше показывала практика, от технического задания до получения разрешения на реализацию проекта проходил как минимум год. Я думаю, что сейчас мы не имеем возможности решать эту задачу", — объяснил Лучинин.

Третье условие, по мнению Лучинина, заключается в наличии рынка для реализации отечественных разработок.

И это, пожалуй, самое важное: нужно заранее понять, как и кем будет осуществляться продвижение продукции. Современные российские институты и научные центры в этом отношении часто не обладают нужными специалистами и компетенциями. Однако в России есть суперсовременные центры, где о практическом применении готовых и даже готовящихся разработок, их продвижении к конечному потребителю задумываются заранее.

Учёный Петербурга назвал три важных условия для быстрого импортозамещенияНаука в России может извлечь из сложившейся ситуации определённые выгоды. Главное, ей в этом не мешать, а лучше всячески помогать.

29 марта состоялось обсуждение роли, которую могут сыграть в импортозамещении, петербургские учёные из различных научных центров и университетов культурной столицы. Сейчас мобилизуются все, и исследователи, занимающиеся прикладной наукой, не исключение. Представители ведущих технологических вузов Санкт-Петербурга рассказали о том, какие современные материалы и технологии они создают.

Так, в Университете ИТМО активно занимаются разработкой устройств для гибкой электроники. Электронные компоненты, которые могут менять свою форму и не терять при этом свою функциональность — очень востребованная разработка.

Такие компоненты уже сегодня можно использовать, например, для создания "умной" одежды или футболок, считывающих седцебиение и другие параметры тела человека. Однако у этой разработки гораздо больший потенциал: вполне можно представить себе её и в скафандрах будущего, и в самых разных текстильных изделиях, в том числе снабжённых искусственным интеллектом.

Именно такой "умный" текстиль разрабатывают в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна. Более того, здесь даже изучают возможность массового производства такой ультрасовременной ткани.

Учёный Петербурга назвал три важных условия для быстрого импортозамещения​Умные носки смогут заменить персонального фитнес-инструкторачитайте также

Одними из самых известных в научной среде являются разработки ЛЭТИ в области выращивания алмазов (методами осаждения из газовой фазы) для применения в электронике. Природный алмаз является диэлектриком, то есть ток не проводит. При этом это один из самых прочных и стойких к воздействию материалов. В ЛЭТИ придумали, как добавить в алмаз другие компоненты, чтобы новый материал проявил полупроводниковые свойства. Такой материал сохраняет функциональность при очень высоких температурах и проявляет хорошие высокочастотные свойства.

И это лишь неполный список выдающихся разработок.

Видимо, сейчас то самое время, когда технологическим вузам нужно как можно скорее перенять умения и опыт коллег в отношении поиска применений своим лабораторным разработкам на практике. Ведь запрос на них будет очень высоким. Огромная страна вполне в состоянии справиться с санкционным давлением, было бы желание способствовать процессу обновления на местах.

Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы