Социальная сфера

В Ливане показали, как можно разрешить религиозный конфликт Запада и Ближнего Востока

В Ливане показали, как можно разрешить религиозный конфликт Запада и Ближнего ВостокаТурецкий МИД осудил очередной акт осквернения Корана в Швеции. Отреагировали и в Тегеране, где на ковер вызвали шведского посла. В Багдаде, где накануне протестующие взяли штурмом посольство, сегодня прошли масштабные митинги.

Швеция выходит за рамки всех дипломатических и политических норм, заявил один из наиболее авторитетных деятелей Ирака шиитский имам Муктада ас-Садр. Пообещал принять дополнительные меры, если ответ официального Багдада на действия Стокгольма не будет достаточно твердым. Видимо, как раз таким религиозная общественность не считает слова премьера Мухаммеда ас-Судани.

Правительство Ирака подтверждает, что оно по дипломатическим каналам проинформировало Стокгольм о намерении разорвать дипломатические отношения со Швецией в случае повторения инцидента с сожжением Корана на ее территории и разрешения на это под предлогом свободы слова.

Пока что Багдад выслал посла Швеции Джессику Свардстрём и отозвал временного поверенного в делах республики в Стокгольме. И хотя суннитская община потребовала прекратить любое сотрудничество со скандинавским государством, власти решили не торопить события и ограничиться компанией Ericsson, запретив ей работу на территории страны.

Точечные меры принимают отдельные министерства. Минкоммуникации прекращает вести дела со всеми шведскими компаниями, а силовые структуры по экстренному поручению главы правительства заняты срочным расследованием штурма посольства Стокгольма.

Сотни протестующих ворвались в здание дипмиссии в Багдаде. Разъяренные планами шведов в очередной раз сжечь священный Коран, они разгромили, а затем и подожгли посольство. Никто из сотрудников не пострадал. По некоторым данным, их эвакуировали заранее. Как и дипмиссию Финляндии. Она по соседству.

Полиция Ирака применила против протестующих водометы и электрошокеры. Те отвечали камнями, но в итоге отошли. Стражи порядка тут же оцепили несколько близлежащих кварталов, а через некоторое время арестовали пятерых человек, виновных в поджоге. Власти расценили их действия как нарушение безопасности всей страны, а потому намерены привлечь к ответственности.

Планируемого на следующий день сожжения Корана в Швеции так и не случилось. Радикальный антиисламист, иракский иммигрант, который уже сжигал Священное Писание у мечети в июне, в этот раз почему-то не взял в руку спички, а просто растоптал его. То же сделал с портретами лидеров исламского государства и с флагом страны, чем вызвал ярость мусульман, которые живут в Стокгольме.

Но шведский МИД вместо того, чтобы осудить эту безнравственную акцию, под удобным прикрытием о свободе слова предпочел закрыть на нее глаза и бросился с критикой на Ирак, который и так старался обеспечить безопасность дипмиссии и арестовал виновных.

"Штурм посольства совершенно неприемлем, и правительство решительно осуждает эти нападения. Багдад не справился с защитой дипломатической миссии, что оговорено в Венской конвенции о дипломатических сношениях. Мы находимся в контакте с высокопоставленными представителями Ирака, чтобы выразить наше беспокойство", – заявил министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрём.

Здесь ни слова о циничной акции у посольства Ирака в Стокгольме. Тему тут же подхватили ведущие СМИ королевства. Вот, например, местное издание SVT разъясняет, почему можно сжигать Коран.

"Почему вы можете сжигать священные книги, такие как Коран? Свобода слова имеет свои пределы. Например, незаконно говорить вещи, которые дискредитируют группу людей. Это ненависть к слоям населения. Критика религии, однако, законна. Ведь критиковать религию — это часть свободы выражения мнений".

Той же точки зрения придерживаются и Штаты с Евросоюзом. Иначе как объяснить факт, что Вашингтон и Брюссель так и не осудили действия Стокгольма. Вместо этого в своих лучших традициях начали читать мораль политикам из Багдада о том, как организовывать безопасность страны. Москва же неоднократно подчеркивала неприемлемость любого проявления межрелигиозной вражды.

Примечательно, что на фоне последних новостей арабоязычные соцсети буквально заполонили кадры из Ливана. В стране появились плакаты с изображением Владимира Путина, в руках у которого Коран. Рядом надпись – "Хранитель и защитник религий". Организаторы акции решили показать всему миру, как нужно относиться к конфессиям именно на фоне событий в Швеции.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы