Деловой климат

В Сбере рассказали о перспективах роста банковской отрасли

Тарас Скворцов: возможности для опережающего роста банковской отрасли есть

В Сбере рассказали о перспективах роста банковской отрасли

Возможности для опережающего роста банковской отрасли в перспективе есть. Такое мнение в интервью изданию «Коммерсант Деньги» высказал вице-президент, директор департамента финансов Сбербанка Тарас Скворцов.

По его словам, скорее всего, в этом году прибыль сектора будет рекордной и преодолеет уровень 2021 года. Одна из главных причин, считает он, это то, что в банковском секторе остались те игроки, которые умеют хорошо работать и правильно управлять рисками.

«Сейчас, даже несмотря на растущую ключевую ставку и волатильный курс рубля, банковская отрасль все равно показывает стабильно хорошие результаты, мы не видим каких-то резких негативных скачков. Это значит, что банки сделали уроки из предыдущих кризисов и научились правильно управлять рисками. При этом прибыльны не только крупнейшие игроки, но и банки за пределами топ-20, что свидетельствует о здоровье сектора и вселяет надежду на дальнейшее развитие. На мой взгляд, высокий результат 2023 года не будет носить разовый характер, мы видим возможности для опережающего роста банковской отрасли и в дальнейшем», — сказал Скворцов.

Чистая прибыль самого Сбера по итогам девяти месяцев достигла 1,1 триллиона рублей, рентабельность составила 25 процентов. Как рассказал Тарас Скворцов, впоследние годы дивиденд на акцию Сбера только рос и банк хочет этот позитивный тренд сохранить. Скворцов также подчеркнул, что главной задачей для банка остается обеспечение стабильной работы и поддержание оптимальной достаточности капитала.

«Еще один ориентир — рост бизнеса, который обеспечивается наличием свободного капитала. С учетом выполнения этих двух факторов Сбер и будет принимать решение о выплате дивидендов и их размере», — сказал Скворцов. Напомним, что в этом году Сбер выплатил рекордные дивиденды своим акционерам – 565 миллиардов рублей.

Также Скворцов высказал мнение, что повышение Центробанком ключевой ставки не окажет значимого влияния на процентные доходы Сбербанка. «Инвесторам Сбера не стоит беспокоиться: благодаря сбалансированной структуре активов и пассивов, изменение ключевой ставки не оказывает значимого влияния на наши процентные доходы», — сказал он.

Тарас Скворцов также рассказал о перспективах развития IT-продуктов финансового блока Сбера, выпущенных на рынок в этом году, — платформы для цифрового анализа бизнес-процессов Sber Process Mining и решения для визуализации данных «Навигатор». По его словам, финансовый эффект от Sber Process Mining, которая помогает анализировать и оптимизировать процессы, по Сберу превысил 15 миллиардов рублей. Что касается «Навигатора», в котором можно быстро создавать наглядные дэшборды и онлайн-отчетность, то в Сбере им регулярно пользуются более пяти тысяч менеджеров. «По оценкам экспертов, российский рынок процессной и бизнес-аналитики будет активно развиваться, так что, думаю, наши решения будут востребованы и у государственных, и у коммерческих компаний», — сказал Скворцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы