Город

Вести дежурная часть последний выпуск смотреть онлайн

Вести дежурная часть последний выпуск смотреть онлайн
В Новосибирске скандальный частный дом престарелых закрыл свои двери для стариков. По версии следствия, беспомощных пожилых людей там избивали и едва ли не морили голодом. Дело на контроле председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, а управляющая филиалом пансионата отправилась под домашний арест.

Комнаты опустели, а в холле вместо больных стариков – несколько молодых мужчин. Они, вероятно, помогают с переездом. Это скандально известный пансионат "Рэмели", точнее, один из его филиалов – недалеко от набережной Новосибирска. Он, наконец, прекратил свою деятельность.

На дверях до сих пор висит расписание посещения клиентов гостиницы, но сама она больше не работает. Двери закрыты, а обитающих здесь пенсионеров расселили по госучреждениям.

Сомнительную ночлежку закрыли после возбуждения уголовного дела по факту смерти ветерана Великой Отечественной войны. В частном доме для престарелых кто-то сильно избил 98-летнего Ивана Ларионова. С ссадинами и гематомами фронтовик попал в реанимацию. А через две недели умер. О том, что происходило за закрытыми дверями так называемой гостиницы, не знали даже сотрудники соседних офисов.

Первой подозреваемой в уголовном деле стала управляющая филиалом Елена Наумова. В субботу ее под конвоем доставили в Центральный районный суд Новосибирска для избрания меры пресечения. Она упорно прятала лицо от телекамер. А на вопросы журналистов отвечала молчанием.

Экстравагантный маникюр, наращенные ресницы, пирсинг в носу – Наумова явно ухаживала за собой. А вот до стариков ей, похоже, не было дела. В пансионате их не только избивали, едва не морили голодом.

"По данным следствия, управляющая частного пансионата, расположенном в Октябрьском районе города Новосибирска, оказывала людям пожилого возраста и инвалидам социальные услуги по проживанию в пансионате, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей", – сказала Анжелика Мурашко, и. о. старшего помощника руководителя СУ по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ СК РФ по Новосибирской области.

Нашей съемочной группа удалось побывать в пансионате, когда он еще работал. Учреждение больше похоже на сомнительную ночлежку. Одни пенсионеры были в синяках. Другие жаловались на недоедание. Больные старики лежали рядами, словно в концлагере, на койках с тоненькими матрацами. Больше в так называемых номерах не было ничего. Лежачие больные были предоставлены сами себе. На полсотни человек – всего одна сиделка. Нет ни носилок, ни огнетушителей. Пожарный выход один, и тот на замке.

После выхода нашего репортажа в эфир председатель Следственного комитета России взял на личный контроль расследование уголовного дела. Сотрудники региональной прокуратуры и МЧС пришли с проверкой и через суд потребовали приостановить деятельность этой организации.

Тем временем в нашу редакцию продолжают поступать обращения от родственников других пострадавших. Пенсионерка Татьяна Ерохина поселила в "Рэмели" двоюродную сестру – она страдает деменцией. Через два с половиной месяца, узнав о череде смертей, Татьяна забрала сестру обратно – с чесоткой и ожогами. Пенсионерка вспоминает, как во время каждого визита в пансионат она помогала и другим больным старикам.

Следователи считают, что организация "Рэмели" вводила в заблуждение своих клиентов. Обещали пятиразовое питание, показывали недействительные лицензии, а заключали договоры от лица вообще другой фирмы – общества с ограниченной ответственностью "Гармония". Учредитель обеих организаций – житель Новокузнецка Артем Романенко. Бизнесмен создал целую сеть ночлежек в разных регионах страны. Только в Новосибирске их как минимум три. Но самого коммерсанта к ответственности пока не привлекали. Под следствием оказалась лишь управляющая Елена Наумова. Суд отправил ее под домашний арест на два месяца. При этом другие филиалы "Рэмели" все еще продолжают работать. Вероятно, скоро следователи придут и туда.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы