Космос

Вести недели с Дмитрием Киселевым последний полный выпуск смотреть онлайн

Вести недели с Дмитрием Киселевым последний полный выпуск смотреть онлайн
Чтобы избавиться от прослушки, мало положить телефон в карман, сумку или ящик стола. Микрофоны современных гаджетов крайне чувствительные. Если они в том же помещении, где вы говорите, это может услышать АНБ. Но противодействие возможно.

В апреле немало шума наделала история со "сливом" в Интернет секретных документов Пентагона, которое совершил 22-летний американский военный из Массачусетса Джек Тейшейра. Он опубликовал в Сети более тысячи страниц, но наибольший резонанс получили документы о программе глобального электронного шпионажа АНБ США. Они прослушивали беседы политиков, чиновников, высокопоставленных военных по всему миру, включая союзников.

Прослушка велась через взломанные электронные устройства – смартфоны, планшеты, смарт-телевизоры и другие устройства в Интернете. ФСБ и ФСО России выступили с официальным заявлением о том, что шпионские операции АНБ велись через продукцию компании Apple: "Установлено, что заражению подверглись несколько тысяч телефонных аппаратов этой марки. При этом кроме отечественных абонентов выявлены факты заражения зарубежных номеров и абонентов, использующих sim-карты, зарегистрированные на диппредставительства и посольства в России, включая страны блока НАТО и постсоветского пространства, а также Израиль, САР и КНР. Таким образом, полученная российскими спецслужбами информация свидетельствует о тесном сотрудничестве американской компании Apple с национальным разведсообществом, в частности, АНБ США. Компания предоставляет американским спецслужбам широкий спектр возможностей по контролю как за любыми лицами, представляющими интерес для Белого дома, включая их партнеров по антироссийской деятельности, так и за собственными гражданами".

Джек Тейшейра – за решеткой. Суд по его делу начался в конце июня. Ему грозит до 60 лет тюрьмы. Понятно, что американским спецслужбам тему хотелось бы замять. Но Интернет помнит все.

Западные спецслужбы пытаются скрыть взрыв этой информационной бомбы, но получается плохо. Многие документы уже удалены из свободного доступа, однако они остались у хакеров и участников скрытых сообществ в DarkNet. Вот система маркировки этих бумаг: "конфиденциально", "секретно", "совершенно секретно". "Информация, полученная методами радиоэлектронной разведки", в том числе "при проведении особо важных мероприятий". "Информация только для США". "Информация, которой можно делиться с НАТО". И данные, которыми можно делиться с
"Альянсом пяти глаз". Так называется альянс спецслужб пяти государств: США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия.

Сейчас в центре внимания альянса – ситуация на Украине. В материалах АНБ, кроме всего прочего, с грифом "совершенно секретно" и "делиться с "Альянсом пяти глаз" – ссылки на перехват секретных документов Главного оперативного управления Генштаба России и Национального центра управления обороной. Судя по всему, были попытки проникновения в закрытую компьютерную сеть Минобороны: "Российское 3-е управление Главного оперативного управления 27 февраля предоставило информацию о цели – нефтехранилище и оборудование Вооруженных сил Украины в Кривом Роге, которые потенциально могут быть поражены в неустановленную дату. Представитель Министерства обороны России запросил приказы, дальнейшую разведку и передачу координат цели командной группе на поле боя для уничтожения цели".

Есть и про наши планы борьбы с танками НАТО, направляемыми на Украину с апреля 2023 года. Это название сводки. Про детали планов, правда, – в самых общих чертах. Как они получили эти данные?

"Это лучшее средство разведки. WhatsApp включает то камеру, то микрофон, то камеру, то микрофон, хотя WhatsApp не используется. Поэтому пользование сегодня смартфонами, особенно в важных для России органах власти, нужно запретить, потому что вся разведка сегодня идет именно через эти устройства", – сказал Александр Ионов, глава Российского антиглобалистского движения, правозащитник.

Минобороны выявило и устранило наиболее уязвимые места в своей цифровой обороне. А вот перехват АНБ по Зеленскому от февраля этого года. Из него следует, что Штаты отлично осведомлены даже о кулуарных разговорах на Банковой: "Зеленский 28 февраля выразил обеспокоенность главнокомандующему Вооруженными силами Украины генералу Валерию Залужному и неизвестному украинскому чиновнику тем, что у Украины нет ракет большой дальности, способных достичь дислокации российских войск в России, и ничего, с помощью чего можно было бы атаковать их".

Это было до того, как Великобритания поставила Киеву свои Storm Shadow. А сейчас еще и французы дальнобойные SCALP на Украину отправят. Напрашивается вывод, что Штаты корректируют политику НАТО, в том числе исходя из таких вот секретных донесений своих спецслужб.

Штаты следят и за своими "друзьями" по НАТО. Например, не заигрывает ли Берлин с Пекином? Вот сводка АНБ по результатам встречи представителей Минобороны Германии c китайскими коллегами: "Немцы были осведомлены о том, что КНР пытается "очаровать" Европу перед лицом сильного давления США, и немцы полагали, что они поддерживают солидарность с США, отказываясь от более значительного оборонного сотрудничества с КНР".

Американцы всегда уделяли огромное внимание электронному шпионажу. Когда не было смартфонов, использовали жучки, направленные микрофоны, крошечные скрытые видеокамеры.

"Один высокопоставленный администратор поколесил по миру и стал рассказывать о том, что американцы прослушивают более сорока стран, партнеров по ООН, руководителей этих стран. Если вы думаете, что я говорю про Эдварда Сноудена, это не так. Сноуден был в 2013 году, а история, которую я рассказывал, была на сорок лет раньше. Один из первых перебежчиков из АНБ был человек по фамилии Гамильтон, потом были еще двое. Рассказывали они примерно одно и то же: американцы прослушивают всех", – сказал Андрей Масалович, эксперт по кибербезопасности и конкурентной разведке.

Под колпаком АНБ – целые международные организации и их лидеры. Из этого документа становится понятно отношение Генсека ООН Антониу Гутерриша к Зеленскому: "Ермак уведомил его, что Зеленский хочет поговорить с Гутерришем лично, что, казалось, раздражало Гутерриша. Хотя Гутерриш явно был не в восторге от поездки в Киев, он утверждал, что, если это было то, что требовалось, чтобы "распутать ситуацию", то необходимо было совершить поездку".

Гутерриш у США, что называется, в кармане, но все равно за ним следят. Что тогда говорить про тех, кто осмеливается открыто критиковать Вашингтон? Оперативный центр ЦРУ регулярно обновляет информацию по венгерскому премьеру Виктору Орбану. Под грифом "конфиденциально" читаем: "Орбан назвал США одним из трех главных противников своей партии".

С Африкой у Штатов тоже непростые отношения. В преддверии саммита "Россия – Африка" американские спецслужбы усиливают слежку и в этой части света. Услышали, как Бибанг Нчучума – министр внешней безопасности Экваториальной Гвинеи – отметил, что Россия в вопросах безопасности "на высоте, не то что Запад".

Многие из перехваченных АНБ разговоров главы государств, крупные политики вели даже не по телефону, а лично. Но где-то рядом лежал смартфон или планшет с выходом в Интернет. Или был ноутбук, или стационарный компьютер. Или работал смарт-телевизор. Это называется "тайный контроль акустической обстановки" вокруг взломанных "умных" устройств со встроенными микрофонами.

Чтобы избавиться от прослушки, мало положить телефон в карман, сумку или ящик стола. Микрофоны современных гаджетов крайне чувствительные. Если они в том же помещении, где вы говорите, это может услышать АНБ. Но противодействие возможно.

"Можно так построить работу, чтоб из ваших разговоров, которые противник слышит, картинка не складывалась. Можно сохранять архивы, противник до них не дотянется, можно сохранять штабную работу. В Турции обнаружили, что у их чиновников читают WhatsApp. Сделали турецкий мессенджер. В Северной Корее решили, что Интернет недружелюбен, создали свой смартфон и свои мессенджеры. Их американцы, подозреваю, не читают", – отметил Андрей Масалович.

К американскому гаджету АНБ и ЦРУ присоединиться проще, чем щелкнуть пальцами. В российском Минпромторге ввели запрет использования техники Apple в служебных целях. В своем решении в ведомстве опирались на информацию ФСБ, которая свидетельствует о тесном сотрудничестве американской компании с национальным разведсообществом, в частности, АНБ США.

Ростех вслед за Минпромторгом тоже запретил всем своим сотрудникам, включая организации, которые входят в госкорпорацию, пользоваться "яблочными" гаджетами. Возможности Агентства национальной безопасности и других западных спецслужб растут, и к этому нужно быть готовым. Для начала достаточно понять, что фраза "это не телефонный разговор" становится все более актуальной.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы