Медицина

Врачи назвали снижающую риск развития деменции ягоду

Nutrients: клубника снижает риск развития деменции

Врачи назвали снижающую риск развития деменции ягоду

Ученые медицинского центра Университета Цинциннати установили, что ежедневное употребление клубники повышает когнитивные способности, снижая риск развития деменции. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

В исследовании специалистов приняли участие пять мужчин и 25 женщин в возрасте от 50 до 65 лет с умеренными нарушениями когнитивных способностей. Ученые собрали необходимую информацию о состоянии здоровья пациентов и взяли у них образцы крови. Далее участников разделили на две группы.

Первая группа на завтрак употребляла клубнику в высушенной порошкообразной форме, а вторая — плацебо с таким же вкусом и запахом.

После 12 недель исследования участники прошли тесты на когнитивные способности. Пациенты, которые употребляли клубнику, показали лучшие результаты, чем участники группы плацебо. Ягода также улучшила психическое здоровье испытуемых из первой группы. У людей зафиксировали снижение симптомов депрессии.

Ученые предположили, что улучшение когнитивных способностей могло произойти из-за того, что клубника богата полифенолами.

В июле ученые из Университета штата Сан-Диего признали клубнику полезной для улучшения когнитивных способностей, а также снижения кровяного давления у пожилых людей.

В ходе исследования были рассмотрены данные 35 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 66 до 78 лет. Специалисты пришли к выводу, что в группе приема клубники скорость когнитивных способностей увеличилась на 5,2 процента, систолическое кровяное давление снизилось на 3,6 процента, а общая антиоксидантная защита выросла на 10,2 процента.

Добавить комментарий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы